央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

从配角到藏市宠儿 茶器——品茗千年雅韵

发布时间:2010年08月25日 16:07 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

 

   

 

 

    近日,嘉德四季第22期拍卖会首次推出品茗用具专题“清馨出尘、妙香远闻”,这些紫砂壶每一件器型和底款均不相同,且价值不菲。 在北京保利第11期精品拍卖会上,也有多件古代作品以估价5倍以上成交。而不久前,在中国嘉德2010春季拍卖会上,一把1948年顾景舟制、吴湖帆书画“相明石瓢壶”也以1232万元创出紫砂壶新纪录。可见,一直充当其他艺术门类配角的茶器,已成为收藏市场上的宠儿。

1清乾隆 陈砺成制金蟾方壶

  紫砂材质精炼,色泽温润,此壶呈圆角长方型,坡状壶盖设三足蟾蜍钮,不论身筒、壶流、壶把皆方中有圆,圆中寓方,整体比例得当。壶身铭刻:“试碾露牙烹白雪。砺成。”并落二字阳文篆书印款“砺成”。

  2010中国嘉德春季拍卖会 成交价:134.4万元

2清乾隆 紫砂胎炉钧釉茶壶

  此通体施炉钧釉,蓝绿相间,繁密斑驳。炉钧釉是仿钧窑紫红斑所作的低温颜色釉,此壶为素炉钧釉,釉面呈蓝绿相间的麻点纹,大约以800℃左右烧成,其中以清雍正、乾隆时期景德镇制品最精。

  北京保利第11期精品拍卖会 成交价:15.68万元

 

 

3清 朱石梅铭 申锡制紫砂梅花壶

  此泥料上佳,色红泛黄,造型精巧别致,盖平顶,带矮扁桥形钮。一侧有朱石梅铭款识题记。外底刻“茶熟香温”四字篆体阳文方款,工整秀丽。此为朱石梅铭、申锡制梅花壶。

  北京保利第11期精品拍卖会 成交价:26.88万元

  4清早期 “陈鸣远”制博浪鎚紫砂壶

  此壶壶盖连接一条锁链,造型仿古代武器带铁索的大铁锤,即“博浪鎚”。出自清代制壶大师陈鸣远之手。

  北京保利第11期精品拍卖会 成交价:72.8万元

 

5清乾隆 紫砂荷塘御题诗六方壶

  “大清乾隆年制”款

  此紫砂六方壶,造型方正平稳,表面雕刻诗画双绝,刀工细腻,堪称精品。

  北京保利第11期精品拍卖会 成交价:78.4万元

6近 顾景舟制 吴湖帆书画 相明石瓢壶

  石瓢壶原是紫砂传统造型。顾景舟集各家之大成,创出自我,壶上宜书宜画,一改清初以来纤细繁琐、堆砌浮华之气,刻意追求线型的流畅舒展,反复权衡比例的协调秀美,显现了简朴大方的气度。顾景舟制石瓢壶乃智欲其圆、行欲其方的砂壶珍品。

  2010中国嘉德春季拍卖会 成交价:1232万元

复制链接】【转发邮件】【一键分享   i贴吧  新浪微博责任编辑:

留言评论