央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 赏析 >

俄国著名画家希施金作品欣赏

发布时间:2010年08月24日 14:40 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

      伊凡·伊凡诺维奇·希施金(Ivan I. Shishkin)(1832—1898)是19世纪俄国巡回展览画派最具代表性的风景画家之一。克拉姆斯克依在评论希施金在俄国美术史上的地位时,说他是“俄国风景画发展上的一个独立学派,一个里程碑式的人物。”

      希施金1832年出生在维亚特卡省的一个商人家庭,他自幼就生活在森林之中,对森林怀有深厚的情感,也使他获得有关森林的许多知识,从学画起就立志画大森林。20岁时他来到莫斯科,考入绘画雕刻建筑专科学校,入莫克里茨基工作室学习。毕业后升入彼得堡美术学院,入画家伏罗比约夫画室学习五年,前后九年的艺术学习,使他绘画基础非常扎实。28岁以优异成绩获得金奖,走出校门,赴德国和法国深造。33岁又获彼得堡美术学院院士称号,1873年被聘为教授。

      希施金的风景画多以巨大的、充满生命力的树林为描绘对象,那些摇曳多姿的林木昂然挺立,充满生机。繁木菁林,疏密有致,大森林的美与神秘,被渲染得淋漓尽致,可谓美不胜收。希施金所描绘的林木,无论是独株,还是丛林都带有史诗般的性质。林木的形象雄伟豪放,独具个性,显示出俄罗斯民族的性格。

     希施金是巡回艺术展览协会的创始人之一,是杰出的风景画家。他笔下的森林气魄雄伟、豪迈壮观。作品洋溢着爱国主义精神和对大自然的无比热爱。希施金擅长画森林景象、他画笔下的森林很少描写人的活动,但并不让人感到森林的冷寞,相反,充满了浓郁的生活气息。

      油画《松林的早晨》是希施金的代表作之一。《造船用材林》也是他最著名的作品。这些作品都是描写他故乡爱拉布尼近郊风景的杰作。作品运用现实主义手法表现了俄罗斯的富饶和沉美。当面对这幅作品时,森林中的幽静而富有生机的气息好像迎面而来,人们仿佛走进了极具诗意的大自然,呼吸着带有闪光的晶莹、潮湿空气,闻着那阵阵清香,而耳旁环绕着凝重的松涛声——那是大自然歌颂生命的幽幽合声。

著名作品有:《雾蒙蒙的早晨》、《松树林》、《 橡树林边》、《在遥远的北方》等。

 

 

复制链接】【转发邮件】【一键分享   i贴吧  新浪微博责任编辑:

留言评论