央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

银器的投资收藏及市场现状

发布时间:2012年03月02日 16:45 | 进入美术论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

罗斯银边大水晶盘,设计大气、制作精美,非常少见。为张作霖之子张学铭旧藏。

       在相当长的历史时期里,银器的市场管理、交易活动一直被统治者所垄断。银器的制作、鉴定、定价、税率也处于严格的监管之中。统治者在银器市场的各个方面制定了严格的规章制度,保证了银器的质量及重量,从而使统治者利益不受侵害。由于使用者寡,因此银器市场从其诞生之日起,便被限制了自由。直到社会相当发达,社会制度发生深刻变化以后,银器市场才逐步得到发展。

       历史原因导致当今的银器市场在广度、交易规模、认知度和参与人数上都存在着明显的局限性。

       国内外银器市场

       目前,银器市场相对较小,国内外经营情况大致有专门或综合性艺术品商店、旧货市场、拍卖市场和网上交易。

       专门或综合性艺术品商店

       这些商店无论经营品种还是规模都存在差距。国外有一些专营店内,可以购到相当高档的银器;与此同时,还有相当多的综合艺术品商店,也出售上乘银器。

       旧货市场

       这种市场司空见惯,分定期开设和不定期开设两种。这些市场中多见的是中低档银器,品相一般较差,但偶尔也会见到高水平的银器,这或许因出售者无知,或者是偷盗物。一个现在制作的仅重30克的银勺,售价为300元,而一个产于150年前的重30克的银勺,在旧货市场仅以150元成交。

       拍卖市场

       银器向来受到拍卖公司的青睐,特别是一些著名拍卖公司对高档银器更是不失时机。如世界上最著名的拍卖公司苏富比、佳士得每年都会举办银器专项拍卖会,并且拍卖的均是银器中的佼佼者。这些拍品有着极高的收藏、研究、观赏及经济价值。比如苏富比曾拍卖了数件非凡的银器,这些银器多产于欧洲,具有悠久的历史,制作极佳。其中包括1607年英国著名银匠制作的纯银镀金杯;1670年英国伦敦制作的大啤酒杯;1686年伦敦生产的长57㎝、宽45㎝、重达3500g的大银盘。这些拍品都是相当高档的经典银器,极为珍罕。

       网上交易

       随着现代科技的发展,互联网上形成了一个庞大的交易市场,人们可以用电子商务方式在网上进行银器交易。

       与国外银器市场相同,中国的银器市场也分为此四部分。其一,是西洋艺术品综合商店,如位于北京西四的鑫仓及古玩城内的华夏工艺品商店,有银器出售,数量有限、价格不菲。一件纯银雕像,售价数千元,一个精美的冰筒,定价数万元。其二,是遍布全国各地的旧货市场,如北京的潘家园、报国寺、亮马桥旧货市场等。在这些市场中曾经出现过一定数量制作精美的银器,比如产于19世纪中后期的银塑像、银盘、教堂内的礼器等等,并以相当低的价格成交,但今日已是佳品难寻了。近几年来,随着中外交流的不断扩大,越来越多的中国人开始经营西方银器,在北京、天津、上海先后成立了经营西方工艺品的商店。这里出售不错的银器,其中均为“泊来品”,这对于宣传西方银器,扩大影响,培养收藏者队伍,普及银器知识都起到积极作用。其三,中国拍卖市场上的银器无论在档次还是数量上均处于萌芽状态,应该说有着极大发展空间。在近十年内,国内各大拍卖公司曾多次成功拍卖一定数量的银器,其中不乏高品位者。比如北京保利拍卖公司在2010年首次引进英国银器成交火爆;2000年春,中国嘉德拍卖过一批相当不错的银器、镀银器,此批银器原为东北一著名军事家后代原天津市长张学铭所有,拍品多达数百件,包括19世纪俄罗斯产银边大水晶盘、英国20世纪初制作的精美餐具、酒具。这些拍品无论从用材、制作、品种、样式都具有一定的收藏价值,加之出于名门大家,更显身份不菲。另外,中商盛佳公司(今中贸圣佳)也曾数次拍卖过西洋银器,如法国于19世纪生产的纯银双头烛台、20世纪初英国制纯银咖啡壶具、19世纪德国产高达80㎝的纯银杯、还曾成功拍出数艘帆船。尽管如此,中国目前的银器市场尚未具规模。其四,是网上市场。目前国内最大的网上交易市场是淘宝网,在淘宝网上有不少小店出售古今中外银器,其中大部分为现代制作的无银赝品,但也有精美银器出售,比如上海的西方艺术品店、北京的猫猫银行、天津的第三古玩店商店。

       国际银器市场十分成熟。在市场上流通的主要有两大类,一类是古董银器,但数量有限,在流通中发生着价格变化,但总的趋势是不断上扬,并成为收藏者的追逐品。又由于现代科学技术不断发展,新兴银器的生产日益精美,需求量正在不断增长。

       中国银器市场有着十分美好的前景。近期,有流失海外的高质量艺术品,如瓷器、字画回流,亦有中国银器回归。随着时间的推移,国内市场的壮大,相信会有更多佳品露面。

打印】【复制链接】【转发邮件【一键分享 i贴吧 新浪微博 责任编辑:邓莫南

留言评论