央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 民间美术 >

传奇夜光杯:酒泉老艺人坚守千年工艺传承至今

发布时间:2011年12月21日 16:55 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

图为传统的夜光杯

       夜光杯历史悠久,距今已有二千多年的历史。“中华老字号”酒泉牌夜光杯采用祁连山中的玉石,质地细腻,纹理天然,色泽鲜艳,并且经过选料、钻棒、开坯、切削、冲、碾、拓、掏、磨、抛光、烫腊等三十多道工序精雕细磨而成,斟满而不溢。在保留传统工艺的基础上,酒泉夜光杯厂先后开发生产了酒杯、茶杯、玉雕等系列的100多个品种。

       夜光杯的传奇蜚声海内外。在祁连山下的甘肃酒泉市区,有一座“中华老字号”夜光杯厂,一群老艺人用他们的坚守,将千年工艺传承至今。

       生产车间里,57岁的老艺人魏建民正在打磨夜光杯。在这里已工作40年的他,手上有厚厚的茧子,指甲也因长期的打磨工作而变形。而就是这双粗糙的手,在打磨仅仅1毫米厚的杯子时,却显得非常灵巧。

       魏建民说,现在条件好多了,师傅们用上了机床等机械工具,效率比以前高。但“一些工序还沿袭着千年以来的传统工艺,所以一个夜光小杯仍需制作一星期方能完工。”他拿起一块马尾巴做成的“抹布”擦拭一件玉盘,并告诉记者,“只有用马尾巴布擦拭涂蜡的玉器,才能让其透亮。”

       “做夜光杯跟别的活儿不一样,越到最后越要慢越要小心。”魏建民说,由于成品的杯壁不到1毫米,稍不注意即前功尽弃。现在用高频电机虽然省力,但生产出的杯壁更薄,所以更是一点不能分心,“这都是从老祖宗一代代传下来的规矩”。一个杯子从原料到成品至少需要三十多道工序。

       魏建民说,他现在最担心的就是手艺失传。由于“玉活”又苦又脏,现在的年轻人都不愿意学。现在厂里仅他和鲁雪莲师傅是老人,鲁师傅再干一个月就退休了,他自己也即将退休,“新来的年轻人都干不长,也学不进去。”这位艺人表示,如果有年轻人愿意传承这门古老手艺,他愿意一心一意把手艺传出去。

       魏师傅和夜光杯打了一辈子交道,他告诉记者,自古以来玉象征着道德,跟玉打交道的人也要有操行。干这行苦、待遇也不好,凭他的巧手干其他行当收入会高得多,但他因为从小就喜欢夜光杯,一干就是一辈子。每年夏天旅游旺季,都会有很多外国游客到厂里参观,兴奋地和他合影。他说,传奇的夜光杯驰名海内外,苦一辈子也值了,退休后还要继续做夜光杯。

       该厂办公室主任权玉廷告诉记者,厂里已经注意到手艺传承的问题。一方面将返聘老师傅回到厂里;另一方面要购置数控机床,既为了雕刻更精细,也为了减轻艺人的劳动强度,适应时代变化,吸引年轻人投身夜光杯手艺传承。

打印】【复制链接】【转发邮件【一键分享 i贴吧 新浪微博 责任编辑:邓莫南

留言评论