央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 民间美术 >

民间手工艺“锔瓷”再现唐山 市民重拾古老记忆

发布时间:2011年11月25日 15:57 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

唐山手艺人张连柱在锔补一件破损的乾隆年间的瓷瓶

       日前,有着古老历史、如今已几近失传的民间手工艺“锔瓷”再现河北唐山。24日,唐山丰南区几位手艺人在街头展示着古老的“锔活儿”,连同一套19世纪的锔瓷工具,吸引此间市民重拾遥远的记忆。

       记者看到,张连柱手拿金钢钻等工具,正在锔补一个破损的乾隆年间的瓷瓶,不少人上前围观。老人张云路回忆,过去,听到锔匠挑着担子吆喝“锔盘、锔碗、锔大缸喽”,人们就把家里的残破瓷器拿出来修补,那时这可是老百姓离不开的行当,现在已经有50多年没见过了。

       2009年,翟国辉淘到一套百年以前的锔瓷工具,这是两个带有提梁的黑色木箱,每个箱体约高50厘米、长40厘米、宽20厘米、都由数个小抽屉和暗盒组成,里面装的、外面挂的,都是各种锔瓷用具和材料,有金刚钻、弓子、锤子、锔钉等。一个箱子的下方还配有风箱。

       翟国辉介绍,这套工具原为老艺人张善华所有,他今年76岁,这门手艺源自家传。当年老人的祖父靠这门手艺从老家山东一路走到唐山。老人回忆,为了生计锔匠挑着箱子走街串巷地喊生意,靠每个锔子一两分钱的积累维持生活。随着生活逐渐富裕,瓷器坏了就换新的,锔匠的活计越来越少,学手艺的人也没有了,到现在他已经快40年没做过锔活了。

       翟国辉、张连柱、张云路三人决心学习并传承这门技艺,且颇得老艺人的真传。记者看到,张连柱先把瓷器碎片拼接好用绳子扎紧,然后用弓子和金刚钻沿着裂缝两边钻出小孔,再选择适当的锔钉,将其横跨裂缝钉进去,让碎片牢牢咬住且不能钉透,最后用白粉和胶填入缝隙,这样锔出的瓷器美观结实。张连柱说,要通过练习使手艺接近老辈人的水平,不能让这项技术失传了。

       唐山群众艺术馆馆长郭新明表示,锔瓷等民间手工技艺能反映当时经济和日常生活的全貌,是一种历史符号,具有挖掘、研究价值,重拾这些技艺是对地域文化的补充,能给后人留下完整的时代记忆,使后人全面了解地域文化的发展历程。

       锔瓷在宋代《清明上河图》上就已出现,所以至少有近千年历史。俗语“没有金刚钻别揽瓷器活儿”正来源于此。锔瓷如今因濒临失传而显得更加珍贵,它也不再用于劳动者养家糊口,常用于修饰瓷器使之变成更具个性和古典气息的工艺品。

打印】【复制链接】【转发邮件【一键分享 i贴吧 新浪微博 责任编辑:邓莫南

留言评论