央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 民间美术 >

民间奇人独创用手套作画 10分钟勾勒鲜艳牡丹

发布时间:2011年11月29日 17:30 | 进入美术论坛 | 来源:长沙晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

彭清风戴上手套手指作画,让观众大为惊叹

       花鸟虫鱼,梅兰竹菊……全部栩栩如生。翻开彭清风的作品集,没看过他现场作画的人准以为是用专业画笔画的。其实,这是彭清风的一种独创——戴上手套手指作画。目前,他的作品已经赢得了美术界同仁的认可和普通民众的叫好。昨日,记者现场看他表演了这一独门绝技。

       画幅水墨画只要10分钟

       “戴上手套用手指作画,能解决手指沾墨少、速度慢易脏手的缺点。”当问起为什么要选择这种作画方法时,彭清风笑着介绍,戴上手套作画可能只需10分钟,而且画出来的效果接近毛笔画。“用手指作画在唐朝时就有了,现在也有画家这么画。”彭清风说,戴上手套作画他却是全国第一个,有的人没看到他现场表演,还以为是用画笔画的。

       说着,彭清风就摆开阵势准备露一手。在摆好宣纸,挤好颜料后,他先把乳胶手套戴在右手上,再拿出一只白色布手套套在上面。用手指蘸水,在碟子里抹开颜料,彭清风试墨后,开始用右手小指蘸着颜料在纸上作画。简单几下,一朵鲜艳欲滴的牡丹就跃然纸上,手法有轻有重,花瓣层层叠叠。用小指画完花瓣,他又换上无名指,蘸了其他颜色的颜料画花茎和绿叶,时而横着指头涂抹,时而用指尖轻轻勾勒。短短10分钟,一幅牡丹画《春艳》就完成了。

       5根手指就是5支画笔

       一阵紧张的忙碌过后,彭清风始终淡定自如。“手指与毛笔相比,更硬。”彭清风说,刚练习时也不习惯,毛笔有中锋、侧锋等笔法,能找到规律。但手指画的规律性比较难找,因为每个指头的效果不一样。“如果能掌握到技巧,5根手指就是5支不同型号的画笔。”彭清风举例,作画时得分清到底用哪个手指画,细笔和签字他都用小指,因为更灵活方便。

       一幅《春艳》赢得现场不少观众的叫好声,其中一名市民围着画转了半天,问价格,想要收藏。

       “手指画也得有毛笔画的根底,不能凭空捏造。”彭清风说,自己退休前从事的是摄影工作,而且喜欢绘画。“那时很多照相馆的拍照背景限于科学技术都是绘制的。”彭清风就曾绘制过大量的摄影背景画,因此绘画功底成就了他今天对手指画的研究、创造。

       他还能用奶粉罐弹奏

       除了爱好绘画,彭清风还喜欢音乐。“我年轻的时候就是个文艺青年,有很多爱好,但因为工作原因没时间搞,退休后就开始放肆搞了。”彭清风大笑,随后又拿出自制的双筒四弦胡琴。一般的胡琴只有一个筒两根弦。“我觉得声音可以扩宽。”彭清风介绍,双筒相当于双音,一个高音,一个低音,相当于男女二重唱。一曲《赛马》弹下来,气势恢宏,仿佛有万千骏马在奔腾驰骋,再次把现场观众给震住了。

       随后,彭清风还拿出了自己拼凑的环保二胡,椰子罐,奶粉罐……全是自制的,成本只要几十元。彭清风说,奶粉罐是个低音胡琴,声音比较低沉。说着,他还弹奏了一曲《茉莉花》。“别人把它丢弃了,我把它利用起来,符合我们的低碳生活。”彭清风倡导,老年人玩艺术可以就地取材,不用讲究条件。“生活过得非常充实,精神很快乐,老有所乐嘛。”彭清风说起退休后的心得,人老了就要自己寻找欢乐,才不会有孤独感。

打印】【复制链接】【转发邮件【一键分享 i贴吧 新浪微博 责任编辑:邓莫南

留言评论