央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 民间美术 >

京剧戏出年画 年画版画的“活化石”

发布时间:2011年11月29日 17:26 | 进入美术论坛 | 来源:光明日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

       京剧戏出年画是描绘京剧舞台画面的年画,在清代晚期特别盛行。“戏出”一词在辞书里查不到,属于名词加量词的组合词,类似“马匹”、“车辆”和“纸张”等。“戏出”是京剧的整出戏或几出戏之意,如整出戏排成扇面的《千金全德》的六个场面;再如十出戏的《全本三国志》的十二幅画图故事。

       戏出画稿都是特聘一些名画师到戏院中边看戏边速写的,如名画师阎玉桐就住在前门的文盛斋灯扇铺,专门描绘名伶供给杨柳青。通过敏锐和准确的选取视角,并用概括式勾勒的速写画像,使角色的一招一式、一颦一笑、捋髯扬刀都生动传神,清新秀劲。最早的年画往往绘上真山真水和真情实景,如《瑞草图》中就绘有仙草云霞;有时行头不是用马鞭代替而是真马,如《卖马》王老好牵马和《红拂传》虬髯公带马。

       京剧戏出年画的一个显著特点是有时把舞台上的台柱楹联、戏班海报都画上,甚至画上戏台的“歌舞升平”、上场门的“千古”、下场门的“长歌”。如《连环套》就是当时的天津大观园戏台实景,极有价值。另外,戏出年画往往只刻绘两三个人物和一些简单的杯盘桌椅,使人一眼就能辨认出何戏、何人、何情节。如《文昭关》中,一张桌子、三个老生,是东皋公定计要伍子胥和皇甫讷改换衣襟蒙蔽出关一幕。《芭蕉扇》也是如此简单。

       有时戏中某一人物在某一场中原来并不出场,为了突出戏剧冲突,京剧戏出年画却把几个人物集中到一个画面中去。如《挑滑车》高宠挑滑车时金兀术不可能就在旁边,《牧羊卷》朱春登认出妻子手上的朱痕时宋成已被杀死。反之,为了强化主要人物,而将虽然画面上应有,但也省略,无损于真实性和完整性。如《战宛城》中,曹安民引领曹操改装出游,看见邹氏、侍女春梅、张先夫人、雷叙夫人四人,但在画面上把后二人省略了。

       描绘文戏讲究优美的身段和细腻的表情,如《清官册》中八贤王对寇准代牵御马以示尊重和拜托;尤其是旦角戏,更讲究人物的秀美和妩媚,如《新安驿》中的赵美容(青衣)、周凤英(扮成花脸)和罗雁(扮成小生)。武戏讲究工架姿势、威猛灵活,如《蔡家庄》中武松和鲁智深拳打蔡继泉。短打武戏多于长靠武戏,这样更痛快热闹,如长靠戏《临潼关》中李渊、秦琼和杨广的对打;短打戏《元宝树》张四姐大战哪吒、二郎神。

       京剧戏出年画的人物一般为二至七人,没有一个人的,最多是七人,现代京剧题材仅发现一幅《捉拿樱徐(罂粟)花》为十一人图。其中,三人图和四人图最多,其余则很少见,值得抄录备考:七人图的《汉阳院》和《连环套》;六人图的《朝天岭》;五人图的《霓虹关》和《牧羊卷》;二人图的《还二锏》、《庆顶珠》、《汾河湾》、《双锁山》和《打韩昌》。不过美中不足的是,在京剧《汉阳院》中关于徐庶的故事时黄忠还没有归驾,不应有黄忠;在京剧《连环套》中,贺天龙等四人为山寨头目,图上多画了一人。

       总之,京剧戏出年画是年画版画的“活化石”,是清朝京剧舞台的“录像机”,是美术和篆刻艺术的“资料库”。这么优秀的传统文化遗产,值得我们重视、再重视!

打印】【复制链接】【转发邮件【一键分享 i贴吧 新浪微博 责任编辑:邓莫南

留言评论