央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 中国书画类艺术家 >

视觉的冲击 心灵的震撼

——感受刘俊京先生的书法艺术

发布时间:2013年07月24日 12:33 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       出差回家,顾不上吃饭、收拾差具,便有一头拱进书房打开电脑翻开刘俊京书法展网页,细细的品啊品啊品啊品……80多幅作品足足看了五六遍。俗间的烦恼、无序的忧郁渐渐地化作舒心、顺意、共鸣、震撼!

       其实对刘俊京先生并不陌生,只是未曾谋面而已。知道刘先生还是在2006年,他和马继红、尹力、王建民、王界山、王黎光等14位书家被评为“第三届北京中青年文艺工作者德艺双馨奖”。其后在2007年又为北京教育事业捐赠书法作品,当时曾在媒体报道影响甚远。记得在2007年彭一超先生曾写了一篇研究评论刘先生的文章,曰“看书法如何演绎养生?——刘俊京探索养生书法”,从字外探究了刘俊京对书法的理解和阐释。其中有这么几点至今对我仍有深刻的启示。一是他站在以前从事过中医的阴阳学说角度提出书法可以养生,而养生书法则从内容上能使更多的人受益,并运用到养生活动之中,如:“清心寡欲身健,志闲神怡体康”。二是“养生书法”不能简单地理解为仅仅是落实到“技”的层面,若要上升到“道”的境界,技进乎道也。“养生书法”作为一个新的艺术门类,全面拓展了书法的学术空间和人文属性,将会吸引更多的研究者、收藏者,其意义深远,作用非凡。刘先生在实践的同时,独辟曲径,提出“养生书法”的概念并作为研究课题,在书法理论的探究上迈了一大步。三是能够回归他的论点。2009年夏天,在京举办了以养生书法“敬?6?1净?6?1静” 为主题的展览。他把“敬?6?1净?6?1静”阐释为养生书法的三个境界,既“敬”是书学实践的第一个境界。表明他对人生观、价值观、世界观的态度。“净”是书学实践的第二个境界。他崇尚“净”,从作品中映射出他心底里的纯净,洁净。这也是他修身养性、做人从艺的基本准则之一。“静”是书学实践的第三个境界。这与他的阅历、个性、交游以及他曾经从事过医务工作均有关系。读后感慨良多,思绪万千,受益匪浅。我非常赞成、欣赏刘先生的书学理论并在书法社会交往中自觉不自觉的加以推介和实践体验。别说,书道上的朋友们都说,还真是那麽回事。多年来,刘俊京多次获国展大奖,身体力行的实践着他的“养生书法说”,有什么还有比这些更能说明书法的魅力所在?有什么更能说明一个书家的素质、气质、学养比纯粹的为写字而写字的写字匠更重要、更能成就一个书家的脱胎换骨?

       因此,他的书法作品更能摆脱字的本身而升华,而大放异彩!刘俊京先生在诸多书体中,他尤以魏碑、楷书、行草见长。其作品章法布局严谨,笔力遒劲,气韵贯通,端庄静穆,清秀典雅,朴茂雄健,极具大家风范。尤其魏碑作品,上承汉晋,下启唐宋,结合一些魏晋六朝笔法,强调“写”的作用,即透过刀锋看笔锋,把古人刀刻的作品用毛笔写出了笔墨情趣。其笔法浑穆、点画峻厚、意态奇逸、骨法洞达,血肉丰美,结构天成。其结构之奇、气势之强、变化之大是一般的书家所不能比拟的。隶书虽表现金农笔意,但其中蕴含了丰富的魏碑墓志用笔技巧,将隶书本帖去粗取精、纯化雅化,合理的进行文本转换,使得作品力透书法质感,韵味顿显。其行书则似乎更贯穿着其“养生”之道。二王也好,元章也好,冷君也罢,都是带着情感的恣意流露,把着意趣的自然流淌。如儒雅君子,又如窈窕之女,或走或奔,或歌或舞,动感十足。似山间小溪,又似高崖瀑布,或涓涓流动,或飞泻千里。可谓笔妙韵高,涉笔成趣,令人陶醉其中,心旷神怡,叹为观赞。

       大家气象,此处春光;这里柳色,何处梅香?刘俊京先生近年来屡屡获奖,成就蔚然,已炽盛书坛,享誉四方,可喜可贺,可叹可赞。期望刘先生在漫漫的书法探索之路上迈开大步,越走越好,越走越远!我们期待着你新的成就!恭祝展览圆满成功!(文/田志勇)

热词:

  • 感受
  • 刘俊京
  • 书法
  • 艺术