央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 中国书画类艺术家 >

踏步古今 刚柔结合

发布时间:2013年07月22日 17:17 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       壬辰新岁,《水墨兰亭》主编牛帅兵兄,赠我《当代著名书法家经典作品集——刘俊京》卷,连夜展读,手不释卷。

       今人张海先生曾言:学书“先于古人合,后于古人离”。品读刘俊京书作可解其语。踏步古今,融百体为一体,自成面目,独具特色,这正是人们喜欢刘俊京书法原因之所在。

       刘君俊京言:“博观广取,宗法汉唐。”他四体兼备,尤擅碑体行楷、碑体行书和行草。我尤爱其以“刘家笔法”的碑体行书。如:书作横幅《大悲心大陀罗尼》四百余字,一气呵成,回肠荡气。其笔法精古,峻拔气畅。细品之,其用笔劲健,提按、顿挫、血脉清晰可辨。此作笔法,亦碑亦帖,碑帖一体,自然天成。我从中读到了王羲之,读到了米南宫、康南海……可见,俊京君“胃口”之大,吸纳能力之强。

       我一向认为,书法本质并无碑帖之分,亦无碑学帖学之别,一切划分乃人为所致。追碑者难在飘逸,写帖者难于凝重,寓飘逸于凝重难,寓凝重于飘逸更难。然刘君俊京以睿智清晰的“大脑之笔”,跨越了这个“难关”。

       刘君曾言:“独守古风,顺乎自然,怎么都好,再聪明的人也比不上天地间的变化。”观其书作,可知刘君不失为知变又善变者。书作《大悲心陀罗尼》通篇几十处现“娑婆可”,几十处出现“摩啰”,几十处出现“卢”字,其线条、字态、大小,无一同者。即使文中有一百多个断句号,由于俊京君匠心处置,不露痕迹。

       下面就具体来谈“啰、帝”二字:此作从发端起,每行都有“啰”字。第一个“啰”字用“二王”笔法为之,轻松内敛,重心向下;第二个“啰”字用行楷法,特别注意偏旁左让右,即左小右大;第三个略带章味;第四个结体紧密刚断;第五个“啰”字宽博大气,纯以北碑笔法为之。这五个“啰”字与全篇和谐统一。再者,通篇几个草书“帝”字,也处置得见性见情。

       稍感遗憾的是:第三行“谛”字,和第六行、十行、十五行及倒数第三行的“帝”字,皆是纯草书,较之通篇行书,动静差别过大,略显“顶眼”。然作者注意到了几个“帝”字的前后顾盼呼应,与整体无大碍,仍不失为一件上乘之作。“违而不犯,和而不同”。融百体为一体,浑然天成,这正是刘君俊京是发的灵魂所在。

       庄子曰:“风之积也不厚,则其负大翼也无力”,只有积累到一定程度才能“风雨兴焉”。读刘君其他书画小品,能读到他那几份自信与散淡。见识与学养到一定程度,玩什么都成,刘君俊京“玩”到了。

      (读刘俊京书法作品,表于水墨兰亭2012年3月20日。史向阳:第三届兰亭奖教育奖提名)

热词:

  • 书法
  • 结构
  • 字体
  • 行草