央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 中国书画类艺术家 >

祝贺刘俊京老师2013年最新书画作品展取得圆满成功

发布时间:2013年07月22日 14:06 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       刘俊京是一位优秀的书法家。他谦虚谨慎、勤奋博学、多才多艺,为推动中国文化大发展大繁荣而躬身力行。

       读刘俊京的书法作品,仿佛看到他兴致突来、随心所欲的挥洒,一点一画皆天真烂漫,富有灵性和情趣。刘俊京真、行、草、隶皆能,尤以真书见长。其真书传魏碑遗风,尤得北魏《张猛龙碑》之妙,大气磅礴,浑然天成。他既能写中楷又能写小楷,注重笔法的精到和对线条质感的把握,尤其追求气息的畅达、格调的高古。他的作品用笔婉转流畅,结体疏密得宜,行气俊朗明晰。观其书,给人清秀典雅、朴茂雄俊之感。刘俊京的隶书写金农,以圆笔融合汉简逸气,创作中强调结构变化。他不拘于传统理法,而是尽情挥洒,以求得气韵的贯通。我们可以看到刘俊京的小品画既求深沉,严肃,也求清新、活泼,即兴而作,笔简意深。

       刘俊京小品画的表现手法无论具象、抽象、意象都可自由使用,或工细或粗放亦可随意选择。尤其讲究笔情墨趣,最能体现一个画家的笔墨成就,刘俊京做到了。

       认真拜读了刘俊京先生的书画作品,给我总的感觉是自然洒脱,不拘一格,丰富多彩,在他的作品中体现出一种广博的文化底蕴。儒释道传统文化深入翰墨,现代文化精神闪闪发光。刘俊京的书法艺术经过多年的辛勤耕耘,已取得了丰硕成果。他对书法人探索持之以恒、坚持不懈,不断为自己设立新的坐标,故而能时有突破。若假以时日,相信他必定会取得更大的进步。

       (杨启彦)

热词:

  • 书法
  • 作品
  • 展览
  • 书道