央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 中国书画类艺术家 >

左手理想 右手飞翔

发布时间:2013年07月22日 11:59 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       不是所有和“理想”、“飞翔”有关的内容都是浮夸的,至少在刘俊京身上是真真实实的,对于从事中医行业治病救人的理想虽然没能进行到底,但却通过书画将养生、健康传达给每一个人,随着书画成就,刘俊京的理想一样高空飞翔。

       采访刘俊京的过程除了书法,我们还聊了很多关于中医的事情,甚至中途还有电话专门询问病情,《黄帝内经》、《四诊八纲》等中医经典书籍中的内容他可谓是信手拈来,恍惚间似乎觉得对面坐着的是一位中医专家。

       毕业后从事中医行业,在医务岗位上一做就是12年,这是刘俊京对中医熟悉的缘由,“在做医生的十几年我是下了很大功夫的,西医需要设备、需要仪器、需要临床,而中医不用,讲求望闻问切,辩证施药,要靠大量的经验积累,同时要背医书,所以那时候记的东西我现在也会在用,只不过不再从事临床的工作。”也正是凭借着自己的刻苦钻研,刘俊京在当地算是小有名气,很多患者专门找他看病

       “很多人看了我开的方子都说是一件艺术品,我当时也在刻意的去练习,把每一次开方子都当成自己的一件作品。”除了中医,书法也是刘俊京情有独钟的爱好,而这一点正巧能从每次看病后的药方中展现出来。当年的一位患者曾经这样评价过刘俊京:“初识刘俊京,他还是一个身穿白大褂的医生。他医病认真,态度谦和,望闻问切,一丝不苟,最后开出一纸字迹工整清秀的处方,好像一件书法艺术品,给我留下了深刻印象。他待患者和蔼可亲、笑脸迎送,给我留下了很好的回忆。”

       因为组织安排的改变,刘俊京虽然没有一直从事中医工作,但对于书法的研习一直没有放下,尤其是在老师欧阳中石先生的教诲下书法水平突飞猛进。在刘俊京看来,书法一定要做到“技近乎于道”,除了每天的临摹学习,还一定要有自己的内容,也只有自己的东西才能传承下去。“大家都知道王羲之的兰亭集序,颜真卿的祭侄文稿,这些作品之所以被后世学习是因为他们具有自己的特点,是自己的东西”。也正是为了寻找属于自己特点的书法作品,刘俊京结合之前的从医经历,创作了如今的养生书画。“我自己有学医的经历,能不能把书画和医学结合起来,让大家一边欣赏书画作品一遍学习养生知识,将健康的内容传播给大家,于是乎这几年我一直在研究养生书画。”

       在一般人看来,书画家都是长寿的,因为书法绘画可以陶冶情操,有养生的作用,而如何让更多的人能够通过书画的同时能够了解养生的知识,这是刘俊京一直思考的。“现在的人们都在高度紧张的工作,很多人都处于亚健康状态,甚至中年就出现问题,通过书画的形式把养生知识传递出去,这是很多人需要的”。对于时下而言,养生并不陌生,从电视节目到书籍,养生的内容处处可见,而这些内容并不能起到时刻提醒的作用,养生书画的妙处就在于其,可以时刻提醒人们注意。

       刘俊京的养生书画作品内容很浅显,都是一些大家一看就明白的道理,例如“管住嘴,迈开腿”,这幅作品很直白的提醒人们饮食和运动的关系,让人一目了然,即便是不懂得书法知识也能从中有所体会。“我一直在研究养生书画怎么去写,把他变成一个便签、手札的形式,一个小的作品给大家很大的视觉冲击,在融入绘画,这样逐渐形成了现在的风格。”

热词:

  • 书画
  • 医生
  • 养生
  • 艺术