央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 中国书画类艺术家 >

马子恺为中国艺术节基金会创作中国印会徽

发布时间:2013年07月15日 13:27 | 进入美术论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

马子恺篆刻“柳浪谈艺”会徽

       2012年12月10日,由中国艺术节基金会、中央美术学院和法国法兰西艺术院主办的“第二届西湖柳浪谈艺”中法文化交流活动,在杭州市良渚文化园隆重举行,此活动是在中华人民共和国文化部、法国驻中国大使馆、杭州市人民政府支持下举办的高端国际艺术交流活动,国内外众多专家学者出席盛会。艺术名家马子恺先生受邀为大会创作了中国印会徽,中国艺术节基金会会长田建平为马子恺颁发金质感谢状,以热情洋溢的语言感谢马子恺为中国艺术节基金会主办的中外文化交流盛会做出贡献。

会徽由杭州市陈小平副市长、中国艺术节基金会田建平会长、法兰西学院艺术院高利永院士共同揭幕。

        “西湖柳浪谈艺”对促进东西方文化的相互了解与合作,共同维护世界文化的多样性,提升中国艺术的国际影响力都具有积极意义。本次活动以“传统文化与现代艺术的交融及发展”为主题,邀请了法兰西艺术院(Académie des Beaux-Arts)院长索瓦·贝尔纳·米歇尔先生(Mr. Fran·ois-Bernard Michel)和中央美术学院院长潘公凯先生分别作为法方和中方主讲人。会议还邀请到国际著名建筑院士保罗·安德鲁先生(Mr. Paul Andreu)、法国库尔贝博物馆馆长让·雅克·费尔尼埃先生等。中法艺术家进行了深层次的文化对话,讨论了新时期下艺术与文化传统的关系,艺术的现代创作和运用多媒体的表现形式,并结合城市与文化事业的现状,深入探讨当代文化艺术的地域特性。

马子恺先生向米歇尔院长及潘公凯院长赠送中国印

       本届“柳浪谈艺”活动中的一大亮点是10日上午举行的会徽揭幕仪式,会徽选用了中国传统艺术的代表符号——中国印,这是该活动首次举行会徽揭幕艺术。著名书法篆刻家马子恺先生受大会委托,以古玺印形式创作了“柳浪谈艺”的篆刻会徽,此举为国际艺术界认知篆刻艺术、弘扬传统中国文化做出了贡献,可谓意义深远。会徽由杭州市陈小平副市长、中国艺术节基金会田建平会长、法兰西学院艺术院高利永院士共同揭幕。随后马子恺先生又代表大会向米歇尔院长及潘公凯院长分别赠送了他精心创作的中国印章。马子恺表示,能有如此良机为中国艺术节创作作品,让中国传统篆刻艺术在国际活动中传播,内心十分高兴,同时还不忘自己家乡的文化艺术发展,争取择机为济南市明年承办的第十届中国艺术节而积极尽力,做出自己的贡献。

马子恺先生为中国运动员基金会捐赠五十万书法作品,李宁为其颁发感谢状

       马子恺是力倡国学与艺术相结合的当代名家,近年做了许多创意性的艺术活动,他创办的国学艺术展示中心在北京、杭州等地声誉日隆。2012年在京杭等地举办的系列个展,高举传统艺术大旗,凸显了深厚的文化积淀,博得业内专家学者的广泛赞誉。同时出版了《周易锦言》、《古篆论语》、《汉印精华》、《知水仁山》等专著,其艺术思想与作品被《北京大学学报》、《中国书画》、《收藏投资导刊》、《鉴宝》等权威报刊重点推介,作品还被人民大会堂等公私机构珍藏,影响甚广。马子恺每年还为许多慈善拍卖会提供精心之作,所得善款全部义捐给慈善团体做了许多公益之事,这些义举充分体现了一位艺术家的仁爱之心。

 

中国艺术节基金会颁发的感谢状

热词:

  • 马子恺
  • 艺术节
  • 基金会
  • 创作