央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 中国书画类艺术家 >

济南湖山书院正式揭牌成立

发布时间:2013年07月12日 17:14 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

府学文庙

       2012年9月29日,湖山书院在济南府学文庙举行揭牌成立仪式,著名文化学者、书法家马子恺先生受聘担任书院院长。济南市政协副主席崔大庸、济南市政协副秘书长李涛、天业集团总经理冯玉露等出席揭牌仪式。

领导揭牌

       马子恺先生是著名书画家、文化学者,他创作的《古篆论语》、《周易锦言》、《齐鲁名贤印迹》、《汉印精华》等系列艺术学术著作,创造了“穆斋古篆”的古文字书体而开启一代书风。他撰写的《中国书法文化概论》、《印史述》、《旧诗新吟》等学术专著荣获了众多荣誉称号。与会专家表示,由马子恺主持书院的文化方向,一定会使湖山书院在中国书画艺术界、艺术理论以及文化批评等相关学科和专业的研究更具实力。

作者简介

       湖山书院的成立也会进一步拓宽学术领域,搭建更广阔的平台,汇聚更雄厚的学术力量,共同为推进济南的艺术学术建设作出更大的贡献。

2012年聊城商会书画名家联谊会现场

聊城商会领导致辞

      崔大庸说,中国的书院历史悠久,最早出现的是宋朝的四大书院,书院的特点可以总结为“传道授业解惑”,这与当代教育重知识轻价值的取向形成鲜明对比。他希望湖山书院能够传播学术信息,同时补充价值教育,在当代文化的重构与重建中起到推动作用。

热词:

  • 济南
  • 湖山
  • 书院
  • 揭牌