央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 中国书画类艺术家 >

彰显个性魅力的赵学敏书法

发布时间:2013年04月11日 17:46 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       赵学敏先生是《书法导报》长期关注的书家之一。为什么能长期关注呢?因为他是一位有个性的书家:

       首先,他的书法具有扎实的基本功。他在笔法、墨法、章法上是有很深的功夫的。在笔法方面,无论是中锋用笔、侧锋用笔,还是逆锋用笔,他都能因时而变,运用自如。彼如,有的作品以北碑的用笔方法书写,在用笔过程中能将轻重缓急、浓淡虚实较好地运用到作品之中。又如,他在一些楷书作品中加入行草书的笔意,使整幅作品显得攲侧豪放、活泼灵秀,既有强烈的整体美,又有精到的细节美。

       在墨法方面,赵学敏先生擅长用浓墨,适度用枯墨、淡墨,表现出的笔墨情趣给人以端庄俊逸之感。

       他在章法上也比较讲究。无论是条幅、横幅、对联、屏条,还是中堂、斗方、长卷、镜心等都能够安排得当。在作品中,他能够处理好字中之布白、逐字之布白、行间之布白,使点画与点画之间互相呼应,字与字之间随势而安,行与行之间递相映带。

       其次,他的书法具有浓厚的文化内涵。赵学敏先生的书法作品,给人们以美的、雅的审美体验。他在创作大量书法作品的同时,还以一名书家的实际行动践行着社会责任。彼如,2010年3月,他倡导、发起的由全国42多位名家联合签名的“关于建立中国书法馆的提案”;2008年7月,赵学敏先生在江苏省美术馆成功举办了个人书法展览,将义卖的63万元善款全部捐献给卧龙自然保护区,等等。

       另外,赵学敏先生喜欢将自己创作的诗词写成书法作品,他用至爱真情打磨的文字,以及用心灵的搏动写出来的书法作品,使人感到温暖,为之感动。

       第三,他的书法作品具备了个人风格。赵学敏先生既是一位传统的实践者,同时又是一位思想者,他的书法创作,秉承传统文脉,延续民族精神,融入当代审美,站在了时代的高度。他的书法笔路宽广,兼具北碑和帖学气息于文人的书卷气之中,把自然形成的碑版趣味和帖学的抒情意识进行了较为完美的结合,这是他几十年阅历、学识、修养、识见的综合体现。他以创作的内在心源,以真性情而形成了个人的书法风格。

       是否具有扎实的基本功、深厚的文化内涵、鲜明的个人风格是判断一名优秀书家的标准。赵学敏先生显然已经达到了这样的标准。我们真切地希望他能够在此基础上取得新的进步,开创新的境界。(作者:黄俊俭)

热词:

  • 彰显
  • 个性
  • 魅力
  • 书法