央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 中国书画类艺术家 >

继承“士夫书法”的风流余韵

发布时间:2013年04月11日 15:50 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       最近,我有幸拜读赵学敏先生的书法作品集,观摩他的书法真迹,聆听他的创作自述,在这个过程中,引起自己一些思考。

       赵先生的书法在师法于右任的基础上,博采众长,具有较深的功力和学养,显示一种大器局。使我略感意外的是,他是一位高官。

       坦率地说,对于目前流行的“官员书法”或者“高官书法”,我是不以为然的,理由很简单:它们在艺术上不能让我信服。官员写书法本来不是一件坏事,拿出来炫耀,变成附庸风雅、锦上添花的道具,就未免贻笑大方。因为在今天这个时代,“高官”与“书法”已经失去了必然的联系。但回顾历史,却完全是另一番景象。在中国古代书法史上,“高官书法”独占鳌头,占据着压倒一切的核心位置。可以说,那时候最好的书法作品几乎都是高官创作的。

       依我看,中国古代书法可分三个等级:匠人书法、文人书法与士夫书法。匠人书法可以不论,文人书法与士夫书法则有辨析的必要,它们既有相同的地方又有本质的不同。所谓士夫,就是那些身居高位的读书人,他们也是文人,但是特殊的文人,比起一般的文人,他们胸次远大,通古博今,除了深厚的经、史、子、集的修养,还有治国平天下的社会实践能力。他们是国家社会的栋梁和中流砥柱,是中国古代文化的金字塔的顶部。众所周知,士夫是由科举制度层层选拔出来的,是精英中之精英。而在当时,科举制度是世界上最先进的文官制度,并且影响了欧洲的现代文明进程。因此,士夫的书法必然不同于一般的文人书法。如果说文人书法是表现自我,率性而为、满足一己之好的话,那么,士夫书法则超越了个人与自我,崇高的人格和俊伟的精神化作笔墨,显得雍容华贵、光芒闪耀。

       士夫书法的基本特点可用四个字概括:正大气象。所谓“正”有两层意思,首先是审美意象上的崇高与端庄,其次是艺术构架上不是那种四平八稳的正,而是由正而奇,复由奇而正的“正”,故而充满生机与活力。所谓“大”,不是那种虚张声势、空洞的大,而是孟子所谓的“充实而有光辉”的大。这种正大气象,代表中国古代书法艺术的最高艺术境界。

       遗憾的是,这种书法在西风东渐的历史狂潮中,随着传统文化的整体性衰弱而走向终结,今天的书法界,我们再也找不到颜真卿,于右任那样的大家。原因很简单:皮之不存,毛将焉附?产生士夫的中国科举制度早已灰飞烟灭,中国的书法从此逐步走向矮小。

       正是在这样的背景下,我不得不对赵学敏先生的书法表示由衷的敬意,因为从赵先生的书法中,我确实读到了一种久违的士夫书法的风流遗韵,这是非常难得的。在如今林立的“高官书法”中,他称得上一个“另类”。他是一位有思想、有担当、有识见、有才情的书法家。长达六十年的艺术实践和坚持不懈的探索,使他取得了今天这样的成就。我想用“新士夫书法”来概括他的艺术,不知是否妥当?求教于各位方家。(作者:李兆忠)

热词:

  • 继承
  • 书法
  • 风流
  • 余韵