央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 中国书画类艺术家 >

沙孟海书法受藏家追捧

发布时间:2013年03月22日 11:45 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

沙孟海作品

       在2012年5月16日-17日举行的北京传是春季艺术品拍卖会上,北京传是国际拍卖有限责任公司首次推出“乾坤清气——沙孟海书法专场”。

       此次拍品征集得到沙孟海亲友的大力支持,共征集到沙孟海墨宝21件。在拍卖现场,竞拍踊跃,21幅作品全部成交,总成交额435.62万元。其中,行书四条屏陶渊明《饮酒》诗拔得头筹,以49.45万元成交。

       沙孟海是近现代最为杰出的书苑宗师之一。他积70余年之功力,精心翰墨,造诣宏深,成就卓著,以雄浑刚健的书风,独步书坛。他的艺术不仅饮誉国内,而且在国际上亦有很大的影响,为世人所崇仰。沙孟海历任浙江大学中文系教授,浙江省文物管理文员会常务委员,中国书协副主席。

       沙孟海少承碑学之风流,曾得吴昌硕指授。入手即高,用力又勤,其书远法汉魏,近取宋明,将碑与帖准确巧妙地融汇在他的篆隶真行草书之中,斐然成体。

热词:

  • 沙孟海
  • 书法
  • 藏家
  • 追捧