央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

情有千千结

发布时间:2013年07月03日 18:02 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       绘画之于我,往大里说:是一种理念,是一种精神追求,是一种能超越自我,超越时空,达到永恒的希翼;往小里说:是一种兴趣,是一种爱好,是一种情感宣泄的方式;而往俗里说:则是一种谋生的手段和生存方式而已。

       然而进了这个门,入了这个行,则总是希望能有所突破、有所创新、有所建树。于是也便日复一日,年复一年地痴迷其中,不知老之将至。

       罗丹在他的《艺术论》里说:“美是随处可见的,对于这个世界来说,不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”多年来我把我的艺术触觉锁定在里弄街巷,我常常在小巷深处那一排排、一间间低矮破旧的民居间徘徊;我爱在飘洒着霏霏细雨的时候,走进那些小巷,看那些房舍远远地浸润在一层薄薄的雾气中;我也爱在晨曦与落霞中走进它们,和它们一同沐浴在金色的光斑里。那些高低错落的屋顶上,一块块略呈凸形的黑色瓦楞,它们密密麻麻地排列着,一片连着一片,像无数的点在扩散,在延伸……一如水墨画中抽象的符号,引发你的遐想和幽思。

       情有千千结。为了进一步感受各地民居在造型及内部结构上的异同,多年来我先后到过成都、重庆、万县、长阳、巴东、湘西、黟县、歙县以及武汉市的无数街头巷尾。各地那风格不同、形态各异、造型拙朴大方的民间住宅深深激动着我,它们是我艺术的源泉和艺术语言存在的载体。

       每一个成熟的艺术家,都有他独特的艺术语言。艺术语言联系着画家的经验,它既是存在的家园,又是有限界的、语言不能到达的地方,只可意会不可言传,要靠玄妙、朦胧、虚幻去补充。于是“朦胧”便是我作为绘画语言的惟一追求,而且,乐此不疲。

热词:

  • 千千结
  • 吕绍福
  • 国画家