央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

初夏的献礼

——吕绍福绘画作品断想曲

发布时间:2013年07月03日 17:55 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

      

       初夏,在朝南的阳台上,我沉浸在吕绍福的绘画艺术里,在感动中,我写着以下的断想……

       中国正处在世纪之交,每个艺术家都在探索、选择自己的风格和流派。在这个探索和选择中,有的把继承传统推向了泥古不化的绝路,有的以冲线者自居,陷入了艺术的泥沼和误区,而吕绍福则和大多数艺术家一样,毅然的选择在传统基础上,涵盖西方现代手法,在艺术的王国里为你,为我,为他开拓着一片广阔的绿洲。并在这片绿洲上,以“自我一法”撒播着美的种籽,编织着生活的溢彩流霞。

      
       
       作为艺术家,吕绍福认为艺术必然和美紧紧相依。而美,却是一个永远醉人的话题,它剪不断理还乱,像雨后的彩虹,似山峦的云烟,当其从属于哲学时,在于对其本体作抽象的逻辑的思辨,当其一旦融于某一具体对象时,某一对象就会立刻溅出的诱人的火花。艺术的功能,首在给人以美。艺术的美,来自艺术家在生活实践中,逐步丰富起来的内心世界和独特感染力的个性语言。真正的艺术不只不排斥具有独特感染力的个性语言,而且要强化这种具有独特感染力的个性语言;否则,只会带来审美能力的贫乏和自我封闭的困境。因而,吕绍福始终把客观现实视为创作的母体,并以她的能量拓展着自己心理的空间,大胆的借鉴、移植西方古典的和现代的手法,使自己的艺术语言更具有个性特征,不过,他的借鉴移植不是缺胳膊断腿的怪胎,也不是梦魇中的呓语,他的《带露的清晨》、《乡曲》、《天籁》和在山野中似藏又露的青瓦砖房,以及被赋予了童趣,一间间性格化了的农家茅舍……都是在对大自然的回归中,谱写的无声诗篇,是以自己母体为基础的交流和深化。他从不把艺术的夸张沦为非逻辑的夸大,把艺术的变形,歪曲,败坏为丑化生活自身的畸形。他的作品有如黎明的清泉,似子夜的流萤,没有震撼人心的重大题材,没有晦涩的隐寓,更没有故作惊人的神来之笔,有的是拟人化的山,灵性的山,盈盈的诗情,溶溶的画意。

      

       艺术和化学都有着难以捉摸的神奇,但,在评说二者时,化学可以作出定量、定性分析,艺术却只能凭借欣赏者的审美素养和近于超然玄机的感觉。特别是与中国古典美学与诗词有着千缕万绪的情结,诗意浓浓,情景交融,以神代形的作品更是如此。因而吕绍福的《青山隐隐》得以勾起人们对宋人贺铸“秋尽江南叶未凋,晚云高,青山隐隐水迢迢”的神思,《记忆里的山乡》能交融着白居易“花非花,雾非雾,夜半来,天明去”耐人寻味而含蓄的千古名句。在他的作品里:有孟浩然“八月湖水平,涵虚混太清”的寥廓,王维“江流天地外,山色有无中”的苍茫,王勃“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的情采,也有着《天光云影共徘徊》为有源头活水来,以及《残阳如血》“从头越”般诗化了的寓意。

      

       艺术不在具象和抽象,也不在写实和写意,而在艺术家对这些范畴和术语,能否在“审美”的过程中,对“为美”和“唯美”作出符合时代的选择和界定。“为美”是审美客体与审美主体辩证的统一,“唯美”是审美主体对审美客体有意识的对立与分离。具体的和写实的,抽象的和写意的,都是“为美”和“唯美”的手段,不能作为审美内涵绝对的分界线。如果,以不似之似为似,不齐之齐为齐,把“画到神情飘没处,无有真相有真魂”视为中国绘画要求达到的特殊境界,并与艺术的“抽象”同格,那么,王朝闻先生常说的“特殊的抽象”,未尝不可解释为就是吕绍福在艺术中:“为美,传达着十分肯定和清晰的感情,闪烁着视觉形象的迷茫和朦胧”。而吕绍福也就是以这种“特殊的抽象”的个性语言,力求在云山晴岚,天籁莽原中,为人们拨弹着一支支怀念故园的思乡曲,抚慰着人们不安的灵魂。使人们随着这种迷茫和朦胧,透过幻觉般的《客梦他乡》《乡曲》《素月恋故乡》《小镇》》《雾霭徽徽》的房屋,房屋上的窗瓴和门扉,时而可听到村姑们亲亲的细语,时而可听到火塘旁爽朗的笑声。

      

       吕绍福的画,初看,似不足奇,继看却有着特殊的魅力,通俗些说是:愈看愈有东西,愈看愈耐人寻味。在劣质的精神饮料泛滥的今天,他苍苍的云山,悠悠的故土,宛若一股清泉,一片绿荫,使人们摆脱世俗的喧嚣,得到片刻的宁静和小憩,并在月迷津渡的乡曲中,轻叩着人们儿时的回忆。他的画,是诗,是音乐……他画上的山野、村寨、梯田、溪流、小镇、石板路,处处都跳跃着生活,处处都染透着生命的绿意。——这生活
                      这绿意
                      将伴随着人们,
                      送走一圈圈希望与苦难并存的年轮
                      迎来一个新的世纪。

 

 

汤 麟(著名美学家)

热词:

  • 吕绍福
  • 绘画
  • 作品
  • 断想曲