央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

向世界宣传中国书画

——访全国政协常委覃志刚

发布时间:2013年03月25日 15:27 | 进入美术论坛 | 来源:《人民画报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       覃志刚,现任全国政协常委、教科文卫体委员会副主任,中国文联党组副书记、副主席。作为文艺领域的高级领导干部,他对弘扬民族优秀文化尤其是中国书画,身怀忧思与责任。2009年3月召开的十一届全国政协二次会议上,覃志刚与42位政协委员联名提案建立中国书法馆,引起海内外媒体的高度关注。

       覃志刚又是一位书画家,他研习书画已有40多年历史,形成了自己的风格,得到业内人士的认可。这种双重身份,使覃志刚在谈到向世界介绍和传播中国书画文化这个话题时,比别人有着更多的思考,本刊记者就此进行了专访。

       中国书画走向世界:任重道远

       人民画报:2009年3月召开的十一届全国政协二次会议上,您与42位政协委员联名提案建立中国书法馆,请问您为什么要呼吁此事?

       覃志刚:中国字是中国文化的核心。中国是中国字的母国、中国书法的母国,我们有美术馆、博物馆、工艺美术馆,却唯独没有书法馆,这与母国地位不相称。中国书法馆的建立不仅对国际书法交流有好处,而且对国内书法普及提高、精品陈列、产业发展、理论研究都有积极作用。

       人民画报:2008年北京奥运会艺术地吸收书画元素,从会徽——舞动的北京印,到开闭幕式的中国书画水墨画卷形式,中国书画引起了全世界的关注,您如何看待中国书画的作用?

       覃志刚:书画是中国文化的精粹,它对人性格的陶冶、情趣的培养、理想的追求影响很大。中国书画传神写意,具有精妙独到的艺术魅力,今后在世界上影响将越来越大、地位也将越来越高。它是中国的文化符号,是中国独有的。
随着我国国力的提升,外国人非常希望了解一个真实、全面、完整的中国。鸦片战争后的近百年间,中国给外国人的印象似乎是落后、愚昧。改革开放之后,我国经济迅猛发展,国力增强,令外国人羡慕,但是由于前些年法制不够健全以及市场经济对传统道德的冲击,一些社会成员文明礼仪及道德水平下降,加上别有用心人的恶意歪曲等,这些都极大地损害了中国的国际形象。其实,真正了解一个国家最重要的是了解这个国家的文化,文化是一个国家的身份特征。当外国人真正了解了我们五千年的文明底蕴和当代中国精神风貌后,中国形象和价值就不一样了。今天看来,中国书画家做的远远不够,从中国书画走向世界来看,我们的历史责任感还要加强。

       真正了解中国必须了解中国的文化

       人民画报:您是中国文联领导,又是对书画艺术痴迷的书画家,您如何看待自己工作和爱好之间的关系?

       覃志刚:我以前是做统战工作的,到文联来做文化工作我也没有想到。但既然干了这一行,就要喜欢这一行,了解这一行。书法我从小就喜欢,断断续续也有几十年了。学习书法,使我在工作上受益:一是理解了书法的创作过程,知道书法圈有哪些人、有哪些流派,他们各自的观点是什么,同在何处,异在哪里,应如何求同存异,共谋发展;二是共同的爱好,使感情能够走到一块,话能聊到一块;三是俯下身子,听到了不同的声音,了解他们的喜怒哀乐,使工作思路开阔,能较好落实方方面面的政策。

       人民画报:您在书法上造诣颇深,请您谈谈学习书法的体会?

       覃志刚:我学书法,初学柳公权、赵孟兆页、米芾,后长期着力于“二王”(王羲之和王献之)。近年又喜好怀素、林散之。总结多年经验,深感学习书法要追根溯源,从“二王”入手。“二王”书法重韵,力量内含,温润蕴藉,一团和气,而不是飞扬跋扈,剑拔弩张,它符合中国的文化传统、审美精神。

       唐人尚法,颜真卿、柳公权很正,号称“颜筋柳骨”,因过于重法度,很少有人能学到位,而不少人却又是进得去、出不来,越往后学越难。宋人尚意,米芾书法风樯阵马、八面出锋;黄庭坚书法险峻奇特,反其道而行,个性特征鲜明。民国于右任推崇碑学,书法讲奇和险,求自然流露,一任天成。现代林散之书法既有南方的奇峻,又有北方之雄浑,有张力,重骨感,疏朗俊秀,干湿浓淡,墨色变化大。

       中国字和中国哲学相连,讲阴阳平衡,一幅作品里体现的就是各种矛盾的对立统一关系。字的快慢实际上是调整笔锋,字的功夫在提按上来表现。书法用笔中锋最有力。中锋是基础,中锋掌握好就可以千变万化;一个中锋用笔比花十分的侧峰用笔都有力;中锋用笔可以如锥划沙、力透纸背。写毛笔字一味用偏锋就是求了末、废了本。

       人民画报:向世界宣传中华优秀文化是《人民画报》重要内容,您作为一位文化领域的高级领导干部,对《人民画报》有何期待?

       覃志刚:《人民画报》过去介绍我国的经济成就多一些,希望今后在中国文化的宣传方面力度大一些。由于当今世界大变革大调整,经济全球化深入发展,科技革命加速推进,世界变成了地球村。今后国家利益冲突、维护上可能更多体现在文化上。中国文化世代相传,绵延五千年,可谓渊远流长,博大精深,真正了解中国必须了解中国的文化。西方讲文明的冲突,我们讲文明的和谐。现在世界迫切需要了解中国,《人民画报》作为我国对外传播的窗口,任重道远,大有可为。

 

热词:

  • 世界
  • 宣传
  • 中国
  • 书画