央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

卢沉先生谈艺术个性和新文人画

发布时间:2013年03月18日 14:03 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       我觉得个性是艺术作品的灵魂。思想性,主题性,都要通过艺术个性来表现。应该提高到这样的高度,就是说如果艺术没有个性,就不成其为艺术。艺术个性与艺术才能有关,你的艺术个性受制于你的艺术才能,你的才能高,你的艺术才能就发挥的好,你的才能如果不够,艺术想象力或者创造能力有限,那么你的个性就发挥不出来。我想,就算是部队的画家,强调主题性,画这种大创作,也应该提倡个性化的表现。虽然我们画的是客观形象,比如你画一个主席,画一个总理,不能画得面目全非,但是个性化的处理表现在各个方面,也包括造型的手法。自然的形态和艺术的形态应该是有区别的,你必须把一个自然的形态,生活的形态,客观的形态,变成一个艺术形态。这里有一个提高、概括、提炼、表现的过程,在这个过程中,个性化应该体现在哪儿呢?应该体现在风格上,体现在画面的艺术处理上,体现在形式语言上。所以,要想自己有一个非常个性化的表现手法,必须要研究艺术规律,研究感受的能力,提高表现的能力,要能够感受到形式语言的感染力,首先是感受到,然后再去研究表现的手段。

       回想前苏联的油画,他们也有很多部队上的画家,有的非常写实,有的非常概括,有的是带装饰性的,有的是具体描写,有的笔触比较大,有的笔触比较细腻,有的画根本看不出笔触,这些都体现了画家的个性。笔触的大小,细腻不细腻,是概括、装饰还是写实?都是艺术个性的表现,客观对象没有这种东西,客观对象都像照片一样,照片最符合客观对象,但是绘画艺术不等于照片,她还要加以处理,变成一种带有艺术家个人风格的艺术形式,所以自然题材不能照搬到画面上,必须经过加工,经过取舍,经过提炼,甚至于可以夸张,可以变形。在国外给总统画一漫画,一点问题没有,他可能还很高兴,但在我们国内目前还不行,也许这和我们的欣赏习惯有关,我想这种情况应该是随着时代的发展有变化的。因为夸张、变形是一种艺术语言嘛,它能表达画家本质的一种感受,能表达很个性化的一种认识,有这种东西跟没有这种东西,我觉得很不一样,实际上是提倡不提倡艺术个性的问题。艺术必须有个性,应该提倡有个性,我觉得部队也不能例外,但是到什么程度我不好说,因为我不在部队。

       我觉得部队画家除了主题创作,平常也可以即兴画一些自己喜欢的东西,可能展览通不过,但这种自娱性的东西我觉得应该允许它有一席之地。跟西方不大一样,西方的艺术为宗教服务,而中国的文人画从一开始就强调自娱,只要自己画得高兴,有几个朋友欣赏就行。我觉得自娱这种很原始的要求始终存在,我们大多数人当初学画时并没有考虑要成名成家,就是喜欢画,还不懂事的时候,就拿着铅笔在那里乱画,这是一种本性,自娱也是一种本性。有的人喜欢音乐,有的喜欢梅兰竹菊,有的喜欢练字,每一个普通人都有一种自娱的权利,而作为画画的人,画一些自娱的画应该是理所当然的,应该多搞,如果过去没有这个习惯,我觉得应该养成这个习惯。事实上画家的这种自娱也是一种创造才能的体现,也是一种锻炼,在自娱过程当中,可以提高你的艺术想象力,提高你的构图能力,提高你的创造力。

       我觉得新文人画是多元化格局当中很重要的一支。当然这里面的画家的水平,差距是很大的。因为在搞新文人画展览的时候,有人在组织,有的在炒作,要哪个画家参加,不要哪个画家参加都有确定的,当然水平就不是一样了,有的文人气息重,有的并不通文墨,也参加了,但这种情况,并不影响新文人画是当前我们多元化格局当中重要的一支,是很有中国特色的东西,我是这么看的。具体的水平不好一概而论,这些新文人画家可能是处在一种自娱的状态,也可能是受了人民币的一种诱惑,这些都能从他们的画里看出来,这两种情况都存在,但这两种艺术现象都无可非议。

 

热词:

  • 卢沉
  • 艺术
  • 个性