央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

水墨相伴五十载 丹青化育一世情

——“卢沉、周思聪纪念展”研讨会综述

发布时间:2013年03月07日 17:31 | 进入美术论坛 | 来源:《美术报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       由中国美术家协会、中国美术馆、中央美术学院、北京画院、中国艺术研究院、中国国家画院共同主办的“沉思墨境——卢沉、周思聪纪念展”于2010年5月25日至6月3日在中国美术馆隆重开幕。作为两位已故画家的首次大型合展,“沉思墨境”纪念展全面展现了他们在各个时期的探索过程和风格转变,以及质朴率真和静谧博大的艺术风范。此次展品总计约230幅画作,系统展现了两位画家的艺术创作历程。“沉思墨境——卢沉、周思聪纪念展研讨会”同期召开,国内知名学者:邵大箴、郭怡孮、刘骁纯、殷双喜、陈履生、尚辉等;二位先生生前好友、同事、学生:潘世勋、蒋采苹、韩国榛、田黎明、朱振庚、唐勇力、李洋、史国良、张培成、刘进安、王彦萍、胡明哲、胡立伟、李乃宙、姚鸣京、唐殿全、齐艳卿、钟捷等,以及卢沉、周思聪之子卢悦和众多社会仰慕者积极参与。研讨会由著名理论家邵大箴、画家唐勇力、李洋主持,与会者对二位先生进行了深切地缅怀并对二位先生的艺术成就与教育贡献予以中肯的总结与评价:

卢沉、周思聪纪念展研讨会现场

       一、画品与人品的高度统一

       郭怡孮认为,从卢沉、周思聪二位先生的身上可以看到中国画的传统美德、中国画写意的精神、笔墨的趣味和文化的高雅,他们从老先生那儿学到了真传,从他们自己来说也坚持了真理。二位先生有很多新的实践,他们注重传统、注重写实、注重中国画的意向,也吸收了西方的经验。在美术教育上,构成课的设立缘于卢沉先生的勇敢担当,其堪称开拓者。今天中国画能走到现在这样,我们应该记住他们所作的贡献。所以,从时代的代表人物来看,应对二位先生的精神与所传承的传统文化进行充分的认知,来肯定这两位先生在中国美术史上的定位。他们留下了那个时代美术的印记,对中国美术鞠躬尽瘁。

       蒋采苹认为,所谓“性痴则其志凝,故书痴者文必工,艺痴者技必良”,在50年中国文艺的风风雨雨中,像卢沉、周思聪这一对“画痴”夫妻并不多见。他们二位一生坚持的是“生命美学”,无论他们的精神与实践都是值得我们怀念和提倡的。卢沉和周思聪的“痴”首先表现在他们的人性上,他们在人性上有共同点,就是单纯与率真,他们二位做人一贯是用真性情和真感情。卢沉、周思聪二位作为夫妻画家,既不是“夫唱妇随”,也不是“妇唱夫随”,而是互相欣赏各有千秋。可以说卢沉、周思聪两位都是因为“志凝”,所以才会“艺痴”,他们无论做人、做画都是令人难以忘怀的画家。

       田黎明认为,卢先生和周先生做人、做事、做学问和创作中所体现的就是“真诚”二字,他们的艺术,每一个画卷,包括每一个人物的造型、每一笔和表现的方法都渗透着两位先生的真诚。今天在重温二位先生作品的时候,有一种非常感人的情结,往事也历历在目。两位先生对我们最大的启示是老老实实做人、老老实实做学问,这也是对老一辈如徐悲鸿、蒋兆和、李可染等先生的人格风范的传承。两位先生的人格风范、人格品质是这代人的骄傲,是这代人的典范和楷模。在两位身上呈现了中国知识分子的良知,这种良知是社会的责任感。从上世纪七十年代到八十年代中国改革开放进程中,我们感到作为一个文化人、一个知识分子的良知在这其中被透彻地显现出来,朴素的人格魅力被体现出来,他们通过平凡事、平凡人、平凡生活体现出一种责任和担当的思考。比如说周老师画劳动者,他对劳动者的感觉已经把他对文化体验的深度放在劳动者的身上,通过对劳动者的热爱和深度思考,又反过来对中国传统文化进行了身体力行的体验,在两位先生身上真正地体现了“知行合一”。可以说,两位先生对后辈学生的影响巨大,渗透到工作、生活的方方面面中。总之,两位先生的教学思想、创作思想和人格品质,都是我们需要下工夫去研究、学习、继承和弘扬的。

       朱振庚在提及与两位老师的关系时用“良师、益友、知音”来表达。并深切缅怀了与两位恩师相知、相交、感人至深的往事,尤其在自己面对人生坎坷之时,这两位老师就像是精神支柱。他认为两位先生不但是杰出的艺术家,还是杰出的教育家。好的老师体现了“影响”二字,卢沉与周思聪两位老师不仅教授如何画画,更在于影响人对绘画的执着,在他们身上体现出当今难得的真挚。在两位老师身上最深切的感受就是实在,他们实实在在地做人,实实在在地画画,而“实在”这两个字对现在的青年后学是太重要了。

       唐勇力认为对二位老师缅怀要将人品和画品结合起来。二位先生作品在上世纪六十、七十、八十年代能够产生巨大的影响,主要是因为二位老师的作品抓住了艺术最本体的语言形式,从而意味无穷。周老师和卢老师对艺术本体的深刻理解与把握方面的天赋令人难以企及,如将光影素描自由地转化成线性素描,从《人民和总理》之后又转换成《矿工图》,又转换成《荷花系列》,都体现了非常深厚的造型基础和功力与艺术领悟力,同时他们也把治学精神、对艺术的执着通过人格魅力传递给学生。

       张培成说,能有幸成为卢沉老师的学生,可以用幸福两个字来形容。卢沉老师通过身体力行与言谈举止传递着对学生的真挚之情与崇高的师德。他们不仅人格高尚,在艺术上更是培养出众多优秀的画家,这完全和二位先生垂范与教导分不开的。卢沉与周思聪二位先生对艺术执着的探索精神,及通过身体力行与言谈举止传递出对学生的真挚情感,与他们的艺术成就将共同在美术史上产生重大的影响与重要的意义。

       刘进安说,尤其是在当下的环境下,对周老师和卢老师的创作进行总结与研究具有非常高的学术价值和现实意义。二位先生确实为中国的艺术发展提供了非常多的优秀作品,但更为重要的是他们告诉后人应该怎么样成为一个真正的艺术家、怎样做学问、怎样搞创作,这是值得我们思考的。

       唐殿全认为卢、周二位先生的人品和他们画品的中间最核心的东西就是“真诚”。他们的人很真诚,他们的画也很真诚,卢老师对待艺术,还具有一种大无畏的精神,这种精神是后辈一定要学习的。作为晚辈与学生,应该非常认真、非常虔诚以他们为榜样进行学习。  

热词:

  • 水墨
  • 相伴
  • 丹青
  • 化育
  • 搜索更多水墨 相伴 的新闻