央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

老画家贺友直10万元奖金捐赠母校

发布时间:2012年12月07日 14:03 | 进入美术论坛 | 来源:宁波市关工委 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

北仑新碶小学10名贫困学生受助

       11月21日上午,在北仑新碶小学多功能报告厅,老艺术家贺友直将获得的“上海文艺家终身荣誉奖”10万元奖金,捐赠给了母校北仑新碶小学,10名贫困学生获得了数额不等的资助金。

       贺友直是我国著名连环画家,北仑新碶人,1922年出生于上海,1949年开始涉足连环画创作。多年来,贺友直情系故里,为家乡人授课,给家乡的博物馆、图书馆、档案馆捐赠作品。今年年初,他荣膺“上海文艺家终身荣誉奖”,并获得10万元奖金。获奖后,贺老决定将这笔奖金悉数捐赠给母校。

       “新碶是我的家乡,新碶小学是我的母校,今天,我回到家乡回馈母校,希望同学们可以相亲相爱,努力学习,成为社会的栋梁……”在昨天举行的资助金发放仪式上,年近九旬的贺老声音哽咽,热泪盈眶。

       在数十年的创作生涯中,贺友直绘制的连环画、小说插图以及少儿读物等多达90余部,有作品近万幅,对我国的连环画创作作出了重大贡献。他的许多作品为人们所熟悉和喜爱,并多次获奖。他创作的《山乡巨变》被称为中国连环画史上的里程碑式的杰作,并于1963年在文化部与中国美术家协会举办的全国第一届连环画评奖会上获得一等奖。

       2004年,贺老荣获文化部颁发的“2004年度造型艺术成就奖”;2009年,荣获“中国美术奖终身成就奖”。(2011年11月23日)

热词:

  • 老画家
  • 贺友直
  • 奖金
  • 母校