央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

田园心语

发布时间:2012年04月10日 17:42 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       中国的风景画,历中华民族文化之熔铸,而谓之山水。山水画出于风景,而高于风景。六朝山水诗使山水画从人物画中独立出来,初以峰岭为主,至今已有田园、城市(含园林、集镇)、海景的分支。历时两千载之山水画,有它独立的内在精神,天人合一、身与物化、笔墨表达精气神、真善美的理想等皆是也。而田园山水既为其分支,必先具其共性,亦已有其个性。而“中和之美”、“田园之美”则为其偏重;置于当代,亦必有社会内容、衍生语言、个性风格的出新。

       “草沐风雨一醉涤清梦,日唤春秋万变系苍生。”此为我所撰田园山水画展厅对联。惠风和畅,草盛水清。发幽树之韵,贯长虹之气。田园山水以平野入画,无山、无海、无人、无市,少崇高、怪异、热烈、惊险之象。然平生淡,淡生虚,虚生静,静生茂,茂生幽,幽生广,广生平。故平中之美,非常美。虚可容物,而万物生焉。万物茂,而有阴阳、动静、生死、荣枯、寒暑、朝暮、晴雨、刚柔、素艳之和焉。山、海、人、市非无也,藏而不露焉。画中不发而发,不深而深,不大而大,不奇而奇,虽难作而实为长焉。布陈经营适求于中,得自然天趣。田园山水画持心智之灵、得造化之气、行中和之道、处时代之约,方能春风化雨、醉人心脾;情趣盎然,气象正大也。

       田园山水画绘写纯正的田园情趣,乐观审美地表现生活和美好的理想。它隐去了世俗之琐屑、芜杂之实景,人间之争斗、丧乱之痛苦。这里有和平、安全、幸福、祥和的氛围;这里传达着工业化后现代人“适度利用大自然”的呼吁,努力寻找渐渐失落的环境与精神的珍宝;这里有人与大自然和谐相处、浑成一体的气局;这里更有对生态乐园的理想和对故土的怀念。在优美的画面里,地方风情的铺陈并非最为重要,而是能感受到自然宁静的田园味,感受到真善美、情景交融的艺术力量。现实的意象、理想的内容、浪漫的情怀交织于一画,其中既有局限,亦为特点。

       田园山水画继承中国画的笔墨技法,使用中国传统圆毫毛笔,色墨以传统法度为主,以宣纸为承载,以书法意味入画。笔墨之发挥,以不伤意境为度;色彩之炫耀,以依托笔墨为佳。可有度地借鉴西画处理方法,张扬个性语言;实验适用的新语言,形成田园山水画的新程式。

       维其难矣!毕其终生,心仪而已也!今舒士俊先生不弃敝陋,从数百件作品中遴选出三十余幅,以为近十年之代表,并奋笔作序;王伯敏先生不顾年事已高,于病榻之上为我题词;孔仲起先生为我题签,谨此一并致以深切的谢意。兹汇成册,虽云贻笑大方,亦手迹心迹也已。

张正忠
2011年1月 快然楼
发表于《田园情韵》画集

热词:

  • 张正忠
  • 艺术家
  • 艺术
  • 画家
  • 搜索更多张正忠 艺术家 的新闻