央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

筚路蓝缕五十年

——张正忠田园山水画三部曲

发布时间:2012年04月10日 16:46 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       今年是书画家张正忠先生从艺50周年。朋友们回顾他走过的路程,无不佩服他对艺术的忠诚之心。引用美术史家王伯敏先生的文字:“正忠的勤奋令我敬佩,有志者事竟成!”他艺涉中西,诗书画俱精,近16年来更以田园山水画的成果著称。

       写真时期是张正忠田园山水画创作研究的第一个时期,大体是1994-1999年。他早年起寻师访友,从师高冠华,京、宁、沪、杭等地都有他的良师益友。从艺50年来,他经常深入生活、临摹书画、勤奋创作、学习相关学科知识。从1960年起就喜画田园题材,经历了三十余年扎实的准备阶段,在涉猎中国画各科、西洋画、版画、雕塑、书法、诗词等修养的基础之上,1994年决定选择专攻中国画乡村风景的道路。他从感情、生活和传统出发,探索乡村山水画的创作方法与理念。这个时期的画,写生味比较浓,吸收西法明显,可以看出他正处在左冲右突的艰苦探索之中。由于乡村景物的中国画淡化了山水画的山石语言,强化了田园气息,由此产生了一系列的艺术难题。他知难而进,在不断学习、实践中求得体悟。他的画风清新优美,艺术上追求传统基础上的创新,内容上表达现代人建设生态乐园的理想,以田园之美抒发对祖国、对故乡的热爱。

       工细是张正忠田园山水画第二时期的特征,主要画偏工的小写意,2000-2009年花了10年之久。为了更好地运用中国画的艺术技巧,他重新回到传统中去,读书、练书法、临摹宋元明清及近代画家的佳作。在创作上则重在意境的创造。由于思路明确,立意高远,他的田园山水画意境动人,思想有深度、艺术特色鲜明。舒士俊评他的画风为“端凝秀逸,生气盎然”。

       与此同时,他还进行理论的思考,做了大量的调查研究工作。1997年,他给自己的平川乡村景物画取名定位,称为“田园山水画”,随后在网络和出版物上使用。2005年,由上海人美出版了《张正忠诗书画-田园山水百图》,据马鸿增研究,这是中国第一部关于田园山水画的专著。书中提出了绘画起源“审美兴趣”说、“山水画四大题材分支”说,田园山水画落户为山水画科之下的一个“画目”,进一步明确了“田园山水画”的概念,由此引发出一系列理论问题。2009年又出版了《田园山水画法》,两部专著总结了他的创作经验与理论思考,形成了田园山水画史、画理的架构,为现代田园山水画打下了理论基础。他提出并把田园山水画创作研究作为一个课题来做,成为这个课题的始作俑者。2008年,邵大箴先生专程携博士生前往江苏海门画院考察并撰写文章,肯定他的工作。邵先生在文章中指出:“张正忠在当前提出的‘田园山水画’课题,对我们讨论当代山水画创作的多样性与丰富性,提供了新的研究资料。”马鸿增写道:“张正忠是田园山水的拓展者”。 

       张正忠上下求索不止,2010年进入第三个时期:写意时期。他根据自己的爱好,综合各家的意见,使画风在保持田园意境的基础上更写意化。他以创作、研究、考察三位一体,投入了常人难以做到的艰辛付出,一部新著《中国田园山水画史》将指日可见,为田园山水学科建设作出了开创性的贡献。王伯敏先生在阅读《田园山水画法》初稿时提了很多改进意见,肯定他有关“田园山水画”的命题并题了词;童中焘先生称赞他的作品意境动人,常对他的创作进行具体的讲评指导;舒士俊先生对他的各时期新作仔细研究,提出更高的目标;许多美术史论家纷纷撰文与发表言论,肯定他的艺术成就。

       张正忠并未止步于此,仍在继续探索新的图式语言,力求在作品中更多地体现中国文化内涵。如果不久的将来他的绘画又有新的阶段呈现,我毫不惊奇。张正忠的田园山水画法臻于化境,是意料之中的。

唐永明
2010年10月于杭州

热词:

  • 张正忠
  • 艺术家
  • 画家
  • 艺术