央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

心花怒放

发布时间:2011年12月06日 14:36 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       认识梁连生先生,缘于朋友介绍。记得那是一个暖意融融的春日,在京城广安门一间幽静的小厅。与先生刚一见面,便似乎早已相熟,执手相握,好像曾经在哪里见过,而且不止一次?聊起绘画,聊起艺术,与先生一起,翻阅他精美的画集,二人便有了心有灵犀般的默契。年轻时,我曾在四川一个小小县城文化馆里当过几年美工,也曾潜心学画,欲以此为业,惜乎涉足太晚,少些悟性,总是未得要领。如今见到老师,将多年前之疑问旧话重提,虚心求教,先生一一解答,相聚甚欢,只愁春日之短也。

 

       梁先生的画作,灵气飞扬,激流暗涌,或细如根根发丝,随风轻拂,或粗似砺砺巨石,拔地而起,实乃大手笔之大画作也。我尤喜先生《葵》系列。说到向日葵,世人喜爱者众,绘画者亦多矣,然人人心中自有其形,亦有其神。读先生之葵,千万变化,万千风情,或怒放,或含苞,或内敛,或张扬,总感觉有一种蕴含其中的勃勃生命力,喷涌欲出。如胎儿之孕于母腹,似山泉之隐于深谷。画中有画,画后有话,万千观者,自会读出千万气象来。我以为,读画者,须充分发挥想像力也。站于先生画作前,似乎能感受到画家那颗极不安分却又非常纯朴的心,通通直跳,嘭嘭而鸣。人谓,日有秋冬春夏,月有阴晴圆缺,人有喜怒哀乐,然而,无论何时何地,何年何月,我们总能看到画者的心花怒放。那花已化作万千向日葵,开放在千千万万读画者心中。(詹国枢)

热词:

  • 国画家
  • 梁连生
  • 中国网络电视台
  • 艺术台