央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

挥洒彩墨 感悟自然

艺术家 央视网 2016年03月17日 15:07 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

       中国的山水画已有几千年的历史。知名的画家数不胜数,各种流派异彩纷呈。纵观立新先生的画却耳目一新,像春风一样阵阵袭来,沁人心脾。

       时代在发展,人们的审美观也在不断地发生变化,色彩已经成为人们重要的审美要素。即使是在远古,人们对色彩也是热恋有佳。最早的岩画就是人们把自己的心愿用红色画在岩壁上或者先在崖壁上刻出形象再涂上红颜色。传统的“浅降山水”“青绿山水”只不过受科学技术的制约,没有更多的颜料。西方的印象派能利用色光的原理画出明亮的世界,对“学院派”是一个有力的冲击,把色彩画向前推动了一大步。张大千先生的彩墨把中国画同样向前推动了一步。

       当然,立新的画仅仅是一种尝试。他把对自然的感受通过自己的认识、加工后表现在纸面上,用传统的笔墨,传统的技法加上现代人对色彩的审美感受,以墨破色,不求形似,但求神似,画出了北方山水的浑厚、壮美特色,是一个良好的开端。

       我们祝愿立新先生的画能百尺竿头,更进一步!(文/张连贵)

  • 资讯
  • 看展
  • 插画
  • 设计
  • 视频
  • 专题
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
书画图集

860010-1121080100
1 1 1