央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

马子恺荣获“2015米兰世博会”金奖

艺术家 央视网 2015年10月30日 09:45 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

        “2015年米兰世博会一中国艺术展一马子恺古篆艺术展”分别与八月、十月两度受邀在联合国教科文组织KiP馆成功举办。并被组委会隆重授予世博会艺术金奖。由中国驻米兰领事馆领事、文化参赞赵向东先生与联合国kip组织卢奇亚诺主席共同为马子恺颁发证书。在现场百余位嘉宾的见证下,赵领事与卢奇亚诺主席等致辞,感谢中国艺术家不远千里来到米兰,举办了精彩的艺术展览,为丰富多彩的世博会留下了美好的记忆,为推动世界文化交流而做出的巨大贡献。米兰工商总会等当地各界人士与媒体出席了展览颁奖仪式。马子恺的古篆题材作品,享誉海内外已久,流传数十个国家和地区,他的古篆艺术展继美国时代广场、法国卢浮宫、泰国美术馆等之后,再获米兰世博会联合国kiP中国艺术展金奖。初步实现他"打造世界共享的中国符号"的第一阶段。下一步,马子恺将把他的"中国古篆艺术全球巡回展"继续推广到全世界,为弘扬中华民族文化,促进国际艺术交流奉献自己的一份力量。世博会上联合国kip馆卢奇亚诺主席对马子恺先生创作的集中华文化于一体的《泰和宝玺》产生了浓厚的兴趣,通过马子恺先生现场亲自讲解此件作品的深刻含义,了解到中国文化的博大精深,赞叹不已。同来嘉宾们盛赞自此开启了中国书画艺术走进世博会的新篇章。

 

       马子恺先生是当代国学艺术名家, 幼爱庭训,读锺研艺,受益于南北名宿高师。以书即称名艺林,兼擅诗画鉴赏之美誉。就学于北京大学艺术学院。曾任职中国国家画院。现为中国书法学术研究院副院长、中国书法家协会会员、西泠印社社员、中华诗词学会会员、《传世藏书》副主编等职。其作品广受艺林赞誉,被国内外重要机构收藏。他以丰厚的文化底蕴将技术之“器”提升到了“道”的层面,作品达到“物我合一”的艺术妙境,被诸多专家学者誉为东方艺术的经典之作。

 

      2008年为北京奥运会题写“中国茶”;2010年在北京饭店金色大厅成功举办有史以来首位当代个人书法专场拍卖会;2013年作品《你好•世界》登上了纽约时代广场的纳斯达克大屏;2014年鸿篇巨制《泰和宝玺》问世于文博会上;同期,大型艺术纪录片《中国艺术大家-马子恺专集》摄制播出;2014年10月在巴黎卢浮宫成功举办《马子恺古篆艺术展》。当选为《中国文艺家》等学术名刊的封面人物。目前在国内多地创立了近20家“马子恺艺术馆”,他的事迹广受赞誉,以一己之力为传播传统国学文化起到了积极推动作用。

 

        近年来他以一己之力力推中华传统文化艺术在世界各地举办展览。去年在巴黎卢浮宫举办古篆艺术展,为中国艺术取得了良好声誉。前段时间雅昌艺术网采访马子恺先生后记者文章写到:马子恺先生自幼修习源自于中国传统文化系统的绘画、书法与篆刻,现在他不断尝试将“古篆艺术”打造为中国传统文化的一种符号,并积极以多种渠道向外界推广自己的理念。他觉得艺术就应该是和生活紧密相连的,而作为一个中国的艺术家,有义务为中国文化制造出一种代表性的符号,他选择的是“古篆”。

 

       马子恺先生曾经说过:“随着研究不断地深入,突然间感觉到了责任感,就是应该把我所学的要分享给大家,不藏于己,人人都有一个中国梦,我的梦可能就是艺术梦,或者是让中华文化能得到真正的传承,能得到更多国际上的认可。要积极地对外交流。你看一百多年来所谓的西学东渐,就是主动地要去向西方学习,而我们现在的任务就是乘着中国复兴的东风多做一些东方文化的输出。而且必须要有人去做,更不能因为哪一个先觉先行者做了这个事而去嘲讽。我们应该敬佩文化开拓者的这种勇气,我们要感恩有人带着自己文化走进世界天地。文化也是讲这样团队意识的,大家要精诚合作把中华文化最好的、最美的,就是最具有代表性的文化符号共同推广出去。

 

中国驻米兰领事赵向东,联合国kiP馆主席卢奇亚诺为马子恺颁奖

金奖作品《泰和宝玺》

  • 资讯
  • 看展
  • 插画
  • 设计
  • 视频
  • 专题
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
书画图集

860010-1121080100
1 1 1