央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

崔根峰简介

艺术家 央视网 2015年06月25日 17:14 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

崔根峰

崔根峰

 崔根峰,男,1943年2月15日生于中原大地——河南省临颍县。毕业于中国人民解放军国防大学。1963年入伍,1964年全军军事大比武中取得了全军第二名的好成绩,受到了叶剑英元帅的亲切接见,历任班、排、连、营、团、师、军各级领导职务,少将。

      崔将军自幼酷爱书法艺术,从小就受到中原书风耳濡目染的熏陶。对书法艺术的追求和研习,数十年勤奋不辍。他从临帖开始,不厌其烦的临帖王羲之的《兰亭序》、颜真卿的《千字文》、岳飞的《出师表》等名师大作,后经文怀沙、沈鹏、权希军、李铎、冯其庸等名师指点,渐入佳境。在借鉴前人和其他人的基础上,开始有了自己的风格。他非常注重自己素质的修养,多读书,诵诗句,阅名川,开阔胸怀,培养气质。他在军内外报刊杂志社上发表了一百余篇文章,并出版了《实践感悟》一书。

      国学大师冯其庸,书法大家李铎将军均有很高的评价,他们认为崔将军的书法有阳刚之气,傲骨雄强,苍劲挺拔,字里行间充满着军人的气质和情怀!

      他的书法作品被收录于数十家书画集和报刊杂志上。毛泽东思想研究会、周恩来纪念馆、乌兰夫妇纪念馆、逸夫艺术研究院、国务院管理局、全国政协礼堂美石艺术珍宝馆等许多文博单位都有收藏!他的书法作品《满江红》被美国文化基金会收藏,并授予“国际书画艺术家”称号。

      崔将军热爱祖国,热爱军队,热爱人民。他淡泊名利,崇尚奉献精神,多年来为抗洪救灾、慰问部队。关爱老人、捐助贫困学生而捐赠了许多优秀作品。2008年被评为中国十大公益艺术家。

      崔将军虽然已近花甲之年,但他仍然精力旺盛,不知疲倦,仍在博大精深的中国书法艺术的求索之路上壮心不已,开拓进取。他立志为弘扬中华书画艺术和将军文化、军营文化,创作出更多优秀的作品,并热心于海内华人华侨文化艺术交流事业,为中华民族的文化艺术传播做出了很大的贡献。

       现任中国人民解放军少将、中国长城将军书画院院长、世界华人华侨联合会主席团主席、世界华人艺术交流协会主席团主席、中国公共关系协会艺委会高级顾问、中国书画鉴定管理委员会理事、中国榜书协会会员、中国书法家协会会员。

  • 资讯
  • 看展
  • 插画
  • 设计
  • 视频
  • 专题
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
书画图集