央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

书坛亮剑——评将军书法家崔根峰的书法艺术

艺术家 央视网 2015年06月25日 16:58 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

       将军书法家崔根峰早已闻名遐迩,由他题写的《亮剑》电视剧,更是把剑锋所指,所向披靡的亮剑精神,由扮演李文龙的李幼斌演绎得淋漓尽致。如果不进行研究,读者未必会把《亮剑》电视剧和军旅书法家崔根峰将军联系在一起,也未必会想到《亮剑》片名是崔将军题写的。而我们细细品味崔将军的书法,就可以看出,他的书法,气势磅礴,韵致深邃,隐隐透出一股浩然正气,有着一种植根传统而又冲出重围的创新精神。亦即书坛上的亮剑精神。据说,最近《岳飞》电视剧又请崔根峰将军题写了片名。应该说剧组还是慧眼识珠的!

       首先,崔根峰将军就是以岳飞写的《前出师表》为圭皋的书法家,他的书法艺术之根就扎在这里。

       那还是1975年,时任团政委的他到南阳卧龙区视察,参观卧龙岗时看到了岳飞写的《前出师表》,诸葛亮的文章情真意切、感人肺腑,表达了挥师北伐的决心和兴复汉室的赤胆忠心。这样一篇千古文章,由名传千古的爱国名将岳飞写出来,岳武穆那气吞山河的爱国精神和精忠报国的意志,都从他那气韵酣畅、大势磅礴、力能扛鼎的书法中挥洒出来。将军被深深地震撼、深深地吸引、从而深深地爱上了书法艺术。

       将军把《前出师表》视为至宝,临池不辍。无论是戎马倥偬,驰骋疆场;还是研究战略战术,审视战争风云,直至今日卸甲赋闲,将军对书法艺术的执着追求,始终未改。

       所以,《亮剑》剧组找他,《岳飞》剧组找他,应该都是看到将军的书法奉岳飞的书法为楷模,而又赋予自己一身军人的浩然正气的艺术特点而奉请的吧。

       崔将军的书法,以岳飞书法为突破口。步入艺术殿堂后,他就神游在这里面,寻珠拾贝,博采众长,得益于米襄阳甚多,后又追溯至二王。他的榜书应该说主要释放的是岳氏光辉,而行书则博采诸家,直至透出二王气象。

       崔根峰将军不仅自己痴迷于书法艺术,而且还联合同道,发起成立了中国长城将军书画院。以他在书坛的影响,以及他的作品和人品皆得到社会各界的高度评价,因而被推选为该院的院长。该院成立以来,立足于弘扬民族文化,繁荣书法艺术,多次举行大型公益活动,获得社会的普遍公认和好评。

      当问起将军为什么会在一次偶然的拿到岳飞书写的《前出师表》就如获至宝时,将军说,不仅是《出师表》的内容、岳飞的书写与自己矢志报国的情怀和追求相同,而且自幼生长在文化底蕴厚重的中原,又是在产生刘德升行书之祖、钟繇楷书之祖、书法理论先师蔡浥的古魏地。其厚重的文化底蕴深深地熏陶着自己。

       将军讲了一个令他终生难忘的故事。小时候上学,写大字是一门功课。有一次,他的大字作业,全部被花圈(花圈是老师充分肯定字写的好的标志),而且一次性讲给他一支毛笔和十五张白棉纸。这恐怕就是他后来步入书法艺术瑰丽殿堂的最初起因。

       向晚风吹松涛起,青山绿水含笑来。愿醉心于书法艺术的崔根峰将军,在花甲之年,继续为自己,为社会,为时代,为祖国,为人民,挥毫泼墨,书坛亮剑,更上层楼。   (文/张三铁)

  • 资讯
  • 看展
  • 插画
  • 设计
  • 视频
  • 专题
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
书画图集

860010-1121080100
1 1 1