央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

水云氤梦·刘墉艺术展

艺术家 央视网 2015年05月13日 19:17 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

主办:中国艺术研究院美术研究所、北京画院美术馆

展览时间:2015年5月14日——2015年5月26日下午1点

地点:北京画院美术馆(北京市朝阳区朝阳公园南路12号)开放时间9:00-16:00,节假日照常开放

刘墉

刘墉

刘墉艺术简介:

刘墉,号梦然,1949年生于台北,号梦然,祖籍北京,画家,作家,纽约哥伦比亚大学博士研究生,圣若望大学东亚研究所硕士,国立台湾师范大学美术系学士,曾任美国丹维尔美术馆驻馆艺术家,纽约圣若望大学专任驻校艺术家、圣文森学院副教授,现任水云斋文化事业有限公司负责人及专业作家、画家。著有有声书《从跌倒的地方爬起来飞扬》《在灵魂居住的地方》及华文地区最畅销的励志书《萤窗小语》、《超越自己》、《创造自己》、《肯定自己》,文学经典作品《花痴日记》、《母亲的伤痕》、《杀手正传》、《那条时光流转的小巷》,处世系列《人生的真相》、《我不是教你诈》、《你不可不知的人性①②》、《把话说到心窝里》(合订本)、《不要累死你的爱》以及《刘墉山水写生画法(中英文版)》、《白云堂画论画法(中英文版)》等文学、艺术作品七十余种。

刘墉自述:一个很认真生活,总希望超越自己的人。19岁进入师大美术系,23岁应国立历史博物馆邀请参加当代名家画展,25岁参加全国美展,29岁由新闻局及历史博物馆联合推荐赴美讲学。31岁成为纽约圣若望大学的专任驻校艺术家。曾任美国丹维尔美术馆驻馆艺术家,纽约圣若望大学驻校艺术家,圣文森学院副教授,出版中英文著作六十余,在世界各地举行个展近三十次。

创作的原则是:为自己说话,也为时代说话;处世的原则是:不负我心,不负我生。现主持水云斋,有一颗很热的心,一对很冷的眼,一双很勤的手,两条很忙的腿和一种很自由的心情。

据台湾最大连锁书店“金石堂”统计,刘墉为十六年来台湾畅销书作家之冠。他的作品在中国大陆销售超过千万册。在绘画方面,刘墉曾应邀在世界各地举行个展近三十次,作品有台湾历史博物馆、美国诺克斯维尔市政府、德国亚东博物馆、美国加州工艺博物馆等地收藏。在新闻方面,刘墉制作并主持电视新闻节目"实事论坛"曾获金钟奖;并被台湾的综合电视周刊读者票选为“最受欢迎的电视记者”。在戏剧方面,刘墉曾主演《红鼻子》、《武陵人》等多个舞台名剧,并获得话剧欣赏演出委员会颁发的金鼎奖。在诗歌方面,刘墉在大学时期即获中国新诗学会颁发的“优秀青年诗人奖”。在演讲方面,刘墉曾在中国大陆、台湾、马来西亚、新加坡、美国等地举行近百场巡回演讲,并透过义卖有声书,为慈善团体募得台币千万元。他持续不懈地从事公益活动,在台湾义卖画卡、办青少年免费谘尚中心,在大陆举行帮助下岗工人子女征文比赛、捐助两百多个大中学生就学,并捐建希望小学而今已达33所。

贾方舟:刘墉画展前言

刘墉还是第一次在大陆举办展,但刘墉的大名早就飞进大陆的千家万户。他已无数次到大陆各地讲学、写生、签售他出版的多种著作,用他所得的稿费先后援建了40座希望小学。他集画家、作家、电视主播、新闻记者、演说家、教育家、慈善家于一身,他的多能和超常的精力令人感佩,他经常是一年要出版好几本书,到处发表演讲,以致他的多种身份遮蔽了他作为一个画家的存在,今天,他的个展终于在北京举办,让我们真正感受到他作为一位专业画家的主体身份和艺术造诣。

在绘画领域中,刘墉也体现出一种“多重身份”,他不仅画人物、画山水,画风景、画风情,还画花鸟。像刘墉这样一个精力旺盛,永不知疲倦的人,他在每个领域都会做得十分出色,都会引人触目。这个展览也将证明,他在绘画领域做得同样出色。

刘墉1972年于国立台湾师范大学美术系毕业,受过严格的专业训练,并且学业精进,成绩优异,在校期间就在诸多展览上一再获奖。他师从黄君璧,对传统绘画有过深入揣摩体悟,但他又能跳出传统藩篱,坚持走自己的路,建立起自己的艺术风格。毕业四十余载,他始终笔耕不缀,画出许多出色的作品。

纵观刘墉的艺术,可以见出其艺术发生发展的三个源头:一曰情感之源,二曰文化之源,三曰自然之源。由这三股源头活水,形成三江汇流之势,促成他今天的艺术成就和艺术风格。所谓“情感之源”即指他的相当一部分作品是由情感汇成的生命记忆。当我们顺着这条情感的脉络看刘墉的画时,你会发现,情感的蛛丝马迹随处可见。他不同时段的作品仿佛是他的绘画日记,记录着他的心路历程。这些来自记忆的细节描绘,深深牵动着画家那颗多情柔软的心。在这个意义上,他画画和写作并没有本质的区别,他只是把绘画当做一种付诸于视觉的人生叙事的方式而已。

所谓“文化之源”即是经由传统文化的积淀所汇成的诗意境界。刘墉1949年生于台湾,在大陆,属于与共和国同龄的一代人。但接受台湾教育长大的刘墉,其学养和文化素质与大陆的同龄人完全不同。还是在上学期间,刘墉就已经在着手做《论语》的整理工作,后来,他又试着编纂一本便于画家使用的《唐诗句典》。这一编纂过程让刘墉受益匪浅。对唐诗的熟读,使他面对一首诗可能顿然生发出一个画面,抑或面对一个景色,会身不由己地就转换到某一首诗的意境之中。这些体现在他的作品中的传统文化积淀构成了刘墉艺术的一大特色,也使他画中的诗意境界无处不在。

所谓“自然之源”即指通过长期写生的积累所汇成的视觉图像。刘墉的绘画,无论山水还是花鸟,都是经由写生而来。他非常注重面对自然的实地写生,无论走到哪里,都要做写生,由此构成他的图像源泉,构成他丰富多彩、很少重复的图式结构。本次展览特别劈出一个“写生”单元,以便让观众了解他的作品的另一个创作源头。刘墉虽然也接受过严格的传统教育,对章法、笔墨、皴擦点染等多种技法训练有素,但他并没有停留在因袭传统技艺的层面,而是不断在实地写生和感受自然的过程中,建立自己的表现方法和技巧。他在技法层面有许多独到的创造,如他的喷染、折皱法、磨蚀法等等均与他不断面对自然、不断在表现对象中有新的发现、新的感受有关。刘墉在艺术上的不断精进,正与他不断外师造化、面对自然、研究自然,不断倾听自然的音韵,然后通过心灵的体悟转化为一种个人化的表达方式和视觉图像。

在刘墉几个系列的作品中,最值得称道也最具有个人风格特征的是他那些大场面、大铺排的“鸿篇巨制”式的作品。这里所说的“大制作”、“鸿篇巨制”并非指画面尺幅有多大,而是指其展现的场面及视觉的包容量很大。看这些作品,只一目了然其整体氛围的渲染还远远不够,画家还会带你去细细品读那些生动有趣的细节,让你随便停留在哪一个局部,都会有故事讲给你听。这种文学性的叙事方式向我们展开的是一幅幅丰富多彩的社会生活画卷,展现的是某一特定时代的风俗人情。这些作品,很接近张择端的《清明上河图》,手法写实,场面宏大,但它不是长卷式的,而是在单幅画面中完成的一种“大构架”作品。但在刘墉这一类作品中,其特征还不全在写实,而是在写实中融入了更多的抒情气氛,融入了更多的怀旧情绪和乡愁情调。因此也就更富有一种诗性特征。

刘墉的这一类作品不仅展现了一个时代的社会风貌,更可贵的是它是作为一个人的生存记忆。由于画家是站在个人的视角去看社会看人生,所以更多融入了作为一个个体生命的人生情调。在诗情画意的细节叙事中打开了他的记忆之门,也激发出他的乡愁与感伤。从而使这些画面具有浓郁的感情色彩。当画家把自己的生存记忆一一呈现在纸上,他便不能不发出“流年似水,人生若梦”的 “掷笔三叹”的万千感慨。

刘墉还有一类大场面作品,不再是描绘世俗的社会生活,而是凭吊历史,惊异于宇宙时空的转换,表现人在历史时空的交错中的孤寂与悲怆之情。面对苍凉戈壁、古城废墟,不能不感叹历史的兴衰,时代的变迁。这种概叹时空、凭吊历史的人文情怀是构成刘墉艺术的另一个重要层面。

刘墉作品欣赏

2010 古都瑞雪 纸本水墨116cmx92cm

2010 古都瑞雪 (纸本水墨116cmx92cm)

2010 新正瑞雪(纸本水墨 设色 120x170 cm)

2010 新正瑞雪(纸本水墨 设色 120x170 cm)

2011-山城夜市 145×228cm2011

2011-山城夜市 (145cm×228cm)

2011- 童年暮靄(纸本水墨设色 93x173cm2011

2011-山城夜市 (145cm×228cm)

  • 资讯
  • 看展
  • 插画
  • 设计
  • 视频
  • 专题
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
书画图集

860010-1121080100
1 1 1