央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

野趣昂然的云岭花鸟——读劳伟先生的中国花鸟画

艺术家 央视网 2015年03月02日 10:34 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

       中国写意花鸟画是我国著名书画艺术家劳伟先生艺术创作当中又一个具有代表性的主题,先生的花鸟画风格、特点自成一家,形成了纵横驰骋、狂放挥洒、酣畅淋漓、气韵畅达、古朴淡雅、丰姿卓约的云岭写意花鸟画新风。学术界认为,劳伟先生秉持和发扬中国写意花鸟画传统风格和审美取向,在深入研究传承经典的基础之上,根据自己的艺术领悟,发挥深厚书法笔墨基本功,对写意花鸟进行了长期深入探索和实践,形成了自家风貌。

       一方面,劳伟先生集诗、书、画为一体来表现自然界的内在精神和艺术家的个性、气质、人格,对文人画风进行着深入的时代性思索。他的作品强调意境高远的主体意识,表现自身主观情感的文化哲学内涵,画风豪迈沉郁,笔墨简朴雄浑,借物抒情,托物咏志,体现了艺术家纯粹、高逸的文人情怀。在“云岭风骨组画”中,《古梅在野》、《菊影清清》、《九秋贞秀》、《紫云双栖》、《和谐紫荫》、《秋韵之栖》、《秋之丽》、《在水一方 故友何处》、《凝望》、《幽幽林泉》、《寂者何所思》、《野深石岸净》、《百啭千声随意移》、《江碧鸟逾百山青》、《寒山闻笛唤春归》、《花径不曾缘客扫》、《时鸣春涧上》、《莫放春秋佳节过》、《闲花满岩谷》等为世人关注的代表作品所展现的云岭高原山川自然状态下花鸟之野趣,表达了顽强生命力之美,表达了艺术家对自然生命的礼赞。劳伟先生以云岭花鸟自然性格之野趣来寄托内心的情感和性情,突出和丰富了文人写意花鸟的典型表现手法和样式,表达了艺术家深沉的文人情怀。

       另一方面,其强调书法笔意入画,笔法、墨法,用笔、用墨、用水的书写性笔墨表现,笔随墨走、墨由笔生,笔墨意韵出神入化,其极简、极静的高古书法笔意,以简约、概括的水墨写意精神,在传统经典的基础上,融入丰富独特的书法笔墨艺术元素,呈现出凝重、洗练、雄浑、大气、静谧、含蓄、朗润、苍茫的云岭花鸟新风格,在用笔中通过对水墨渗透效果恰到好处的把握,既淋漓潇洒,又浑圆厚朴,表现出了内涵深沉而隽永的自家花鸟。

       同时,融入山水的创作观念和技法,以笔墨全景式地表现出了自然状态下高原云岭花鸟植物群落那种充满山野情怀的勃勃生机,以大场景、大格局、大气象、大境界突出画面整体神韵的把握,气韵博大,野趣昂然,形成图式雄奇、笔法厚重、情思涌动、笔墨酣畅、气势豪迈而又亲切感人、充满个性和生命力的、文化符号式的独特艺术风格,开创了性格鲜明、笔墨深沉、构图宏大、深具文人情怀的云岭写意花鸟新面貌。

  • 资讯
  • 看展
  • 插画
  • 设计
  • 视频
  • 专题
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
书画图集

860010-1121080100
1 1 1