央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

劳伟先生的中国山水情怀—— 读劳伟先生的云岭风骨山水组画

艺术家 央视网 2015年03月02日 10:32 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

近现代以来通过几代书画艺术家的不懈探索,中国书画创作在时代的要求下发生了很大的发展变化。当前,如何在中国书画的艺术规律中探寻新的发展是时代对现当代中国书画艺术家的历史性要求。在面对当前中国书画发展过程中的诸多困惑时,从中国书画艺术史学的眼光出发,中国著名书画艺术家劳伟先生以云岭风骨山水组画为代表的山水画创作实践或已超越了其本身的意义。

     在深厚家学和中国传统艺术经典的熏陶下,作为具有传统知识分子情怀,对中国文化有着深刻认识,诗、书、画皆精的优秀艺术家,在近半个世纪以来的艺术创作实践和研究中,劳伟先生遵循着中国文人艺术家的发展轨迹,其具有代表性的中国山水画也正是在遵循中国书画自身发展规律的艺术创作实践中形成了鲜明的个人风格,发展和丰富了中国书画的艺术表现形式和内容,为中国山水画在现当代的发展提供了一种研究思路和发展途径。

      天津杨柳青画社中国画名家艺术系列文献《中国近现代名家精品丛书》出版了劳伟先生云岭风骨山水组画的部分作品,其作品画面笔随天机,风格豪放,性情发露,韵味十足,在传承古法的同时表现出特有的现代气息。我们面对云岭风骨山水组画,被劳伟先生笔墨营造的特有图式构成所深深打动和震撼——这是以精湛的传统笔墨对云岭高原山水的成功塑造。用笔墨表现云岭高原山川的壮美情怀绝非易事,在以往中国山水画体系中也尚未形成表现云南高原山水的成熟题材和图式。劳伟先生以深沉而厚重的情怀,发挥醇熟书法笔墨用笔基本功优势,以最具特点,最为擅长的黑白水墨,在极具视觉冲击力的笔触下,表现出了云岭高原雄山秀水淳朴而博大的包容性和人情味,创造出了自然朴素而层次丰富饱满的构图,生命气息扑面而来,使观者对自然山川的亲切感由然而生,在此我们感受到艺术家以纯粹的中国书画艺术元素表现出了中国山水画在当代的一种发展趋势。

      从中国审美文化框架看,中国书画艺术的发展应该符合自身的文化发展规律。总结起来,中国书画的审美范畴来源于自身特有的文化积淀和哲学内涵,这种审美范畴对应的审美元素形成了中国书画的民族性审美特质,形成了中国书画的基本美学架构,即气韵生动的意境追求是中国书画的精神之源,书法用笔的笔墨表现是中国书画的技法根基,在此基础之上再通过师法自然的造型驾驭能力来完成绘画构图,只有具备了这些艺术元素的构成,才能创作出和中国文化精神血脉相连的、优秀的中国书画艺术品。

      在劳伟先生的云岭风骨山水组画中,我们看到了艺术家对这些中国书画艺术元素自然而高超的诠释。他在传承传统经典的前提下,找到了传统与时代审美的契合点,突破因陈相袭的概念语言,关注自然生命的融合。作品中没有奇山异石,而是重在表现云岭自然山川的雄浑博大和质朴的人情味,作品构图张力十足,观者可以感受到气势磅礴、生机跃动的激情,壮阔豪迈的画面场景令人耳目一新,作品的精神、语境、构图、设色无不流露出豪迈与大气,洋溢着艺术家豪放之美的气度。高远的意境,精深的笔墨,特有的构图和充满亲切人情的题材,劳伟先生将传统技法成功地转换为时代所用,以笔墨创造形象,以笔墨表现结构,以笔墨抒情达意,这种建立在深厚传统书法笔墨功力根基之上的特有绘画语言和表现形式,实现了在传统基础上的超越,丰富和发展了中国书画自身表现方式,反映着时代精神,为我们创造了一个展现云岭高原山川的、现代中国画的、新的表现样式,形成了自己的特有图式,突出了新构图、新意境和新题材,构建了一个个性鲜明、亲切感人的云岭高原山水世界,为云岭高原山水的艺术表现在中国画发展道路上提供了一个研究范例,为云岭高原山水的艺术表现在中国书画学术体系中进行系统梳理研究提供了可能,为中国山水画在当代的发展提出了一个新的启示,意义深远。

  • 资讯
  • 看展
  • 插画
  • 设计
  • 视频
  • 专题
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
书画图集

860010-1121080100
1 1 1