央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

劳伟书《刘文典诗词存钞》(楷书卷)题记

艺术家 央视网 2015年03月02日 09:56 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

 

黄德宽先生题记1

黄德宽先生题记1

黄德宽先生题记2

黄德宽先生题记2

       刘文典叔雅先生之于安徽大学有创建之功也,先生主政我校虽时日不长,其影响则至深且远矣。先生幼年受教于刘申叔诸名家,及东渡日本得以师从章太炎,追随孙中山抱救国济世之志投身革命。先生品性高洁,风骨特立,于民族危难之际尤显其精神也。

       毕生以治学执教为业,其学根柢深厚,融通中西,校勘训诂之学尤精,有《淮南鸿烈集解》、《庄子補正》等问世,享誉学林。执教之余,又以译介西方名著为事,盖以启民心智为己任也。

       诗词吟咏乃先生所擅长者,然传世甚少,所存皆雅正隽丽之作,弥足珍贵也。今先生哲嗣刘平章君以《刘文典诗词存钞》见示,由书家劳伟先生以楷、行、草三体书之,诚盛事也!平章先生嘱余序其端,不胜荣幸之至矣,遂略述所闻以称其雅意也!

       (安徽大学党委书记、校长,安徽省文史研究馆馆长,安徽大学教授    黄德宽\文)

  • 资讯
  • 看展
  • 插画
  • 设计
  • 视频
  • 专题
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
书画图集

860010-1121080100
1 1 1