央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

体悟艺术的真谛——曹志明书法作品

艺术家 央视网 2015年02月16日 16:16 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

        曹志明自幼爱好书法,几十年来乐此不疲,孜孜以求,书法成为他精神生活中的重要内容。他从临帖开始,后师从费新我、沈彬如、张寒月、高式熊诸先生,钻研古典书法遗产,不但在实践上有独特的体会,而且有自己的艺术思考和追求。他在总结自己从事书法创作的经验时,用“我书我法”作为标题,强调在书法创作中每个人“觉解”的作用。所谓“觉解”,就是自觉和了解的意思。此词见于冯友兰先生的《人生的境界》一文,这也是曹志明最爱读的一篇文章。而冯先生用一个人“觉解”程度来论述其人生的意义和价值,认为凡做人做事,均应有自己的“觉解”,才不致盲目,才会有所追求,才会做出独特的奉献。这些论述对曹志明的生活、行为和艺术态度产生了重要影响。曹志明联系书法艺术,认识到不同人的不同“觉解”,会构成各自不同的书法艺术面貌与境界。他一面辛劳于书法实践,一面勤于思考和体悟,不仅探索和领悟书法技艺,更努力领会书法艺术的精神。

       书法,是传载人的思想、感情和趣味的工具,书法技艺,包括其体格结构、笔墨、章法等,经过长久的历史积累和沉淀,有自己的一套传统法则与规范。每一位有志气的书法艺术家,必须从这些法则和规范入手,虚心地深入其里,掌握其要领,而后大胆走出,另辟蹊径,自成一格。在这过程中步步有境界伴随,只是不同的层次而己:自然的,功利的,道德的,天地的。曹志明把自己从中领悟到的这些道理概括为“我书我法”,表明他遵循在守成的基础上创新,不囿于古人法规,也不趋附激进的时尚,坚持写自己的修养,写自己的真切感受。他说:“我以‘我书我法’为原动力,坚持苦行僧般创作;热衷书法公益推广。”他把这些作为自己的觉解和意趣,作为自己的艺术理想。

       曹志明擅楷、行、草、隶、篆,尤以楷书最显功力。作品多次参加国内外展览并获奖。他的创作心态平和,书法格调沉稳、自然、纯正,充溢着宁静之气息;书法体貌平中求奇、求逸趣,耐人品评。作为大型文献片《中国书法五千年》的总编导,他为书法这门传统艺术在社会大众中的广泛传播,付出的辛勤劳动和做出的杰出贡献。也是值得我们敬佩的。(文/邵大箴)

  • 资讯
  • 看展
  • 插画
  • 设计
  • 视频
  • 专题
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
书画图集

860010-1121080100
1 1 1