央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

吴明礼先生精于隶书

艺术家 央视网 2015年02月06日 16:38 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

       吴明礼先生尤精于隶书,先生有扎实而深厚的书写功底,在隶书传统基础上,跳出既定的模式,在隶书中融入简帛笔法,真正做到书追古人意,神和时代情,可以说是既"新"又"好"。隶书结体因字赋形,倚正相生,或长或短,于规整中有不规整处,寓汉隶的端庄于灵动之中,用笔自然率意,不拘一格,撇捺收放自如,轴柔中含刚,形神妙,笔势开张,纵横舒展,中寓空灵,生动而饱满,其书能重能轻,能收能放,颇显灵动,字里行间自有一股超脱豪放之气,天真流露,道合自然,注重书法的线条美,所书线条沉稳自然,用娴熟的笔墨写出扎实的富于变化的线条,章法布局新颖脱俗,于传统中有创新,创新中不离传统,其作品毫无轻佻之习,古朴、简拙、稚趣,给人一股天设地造的精绝气息。
                        

(作者:国防大学禇振江)

  • 资讯
  • 看展
  • 插画
  • 设计
  • 视频
  • 专题
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
书画图集

860010-1121080100
1 1 1