央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

翰墨永争——记实力派书家赵永争

艺术家 央视网 2015年01月08日 16:38 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

赵永争,笔名文翎,又名泉清,字甬正,1962年出生于河南西华,现居北京宋庄。为中国书法家协会会员,中国楹联学会会员,中国武术家书画协会副主席,中华书画学会副主席,中国书画家联盟会副主席,中国诗书画出版社副社长,中国宋庄书画网艺术总监。赵永争先生书法扎根传统,五体皆能,艺术形式丰富多样,是当代书坛中少见的全能书法名家。

      我与永争君相识于2004年秋,那时他与河南画家谭云川等应邀来江苏参加有关活动,从介绍中得知,赵永争已入展过中国书法家协会主办的多个展览,还曾随中国书法家协会教育委员会出访国外进行交流访问,是地方颇具知名度的青年艺术家。

      在与永争君相处的几天中,他朴实真诚的性格,以极深厚的传统书法功底,和他那种出于心底对书法的执着,使我深受感动。十年来,我与永争君,虽相隔甚远,但共同的爱好,使我一直关注着他,并为他的作品频频入展、获奖而由衷地高兴。

      确实,在高手如林的当代书坛,赵永争是以顽强的拼博精神,积极进取,一步一个脚印地成长起来的。他的书法作品既取法高古,又别出新意,且有较强的个性,深受专家的好评和群众的喜爱。

      历年来,他的作品在国内外数十次展出,并广为博物馆、纪念馆、名人故居收藏和福建东峰碑林、滕王阁千龙艺术碑林园、山东诸葛亮碑林、微山湖艺术碑林等风景名胜刻石、制匾。他还先后被有关部门授于“百杰中国艺术家”,“当代中国书画收藏市场最具收藏价值艺术家”的荣誉称号。

      俗话说:“文如其人,书如其人。”赵永争亦如其名字一样,在书法艺术的大道上,执着追求,进取永争。然而,熟悉他的人都知道,他并非像一些艺术家那样,有着得天独厚的幼承庭训,有着耳濡目染的艺术环境。赵永争出生于普通农民家庭,对于书法的爱好,则始于学生时代。工作后,从事教师的他,多次在全国各类书法大赛上获得嘉奖。2004年,赵永争一举摘得了团中央举办的“第二届中国青少年书法美术大赛”青年组特等奖的桂冠。

      为使自己的书法得到进一步的提高,2010年2月,赵永争从河南来到中国美术学院,研修书法。此间,他利用业余时间,阅读了大量书法史及书法理论。这种从零碎走向系统的学习,不仅加深了他对书法艺术的更深层次的理解,也使赵永争的书法创作提升到一个全新的阶段。为了全面学习南北书风的优势,2012年赵永争又来到清华大学美术学院进行高级研究课程的进修和学习,从而也使得赵永争的书法艺术更加趋于完善和成熟。

      对此,他认为,书法艺术起点是离不开传统继承的,只有通过对浩如烟海的前贤书法经典的选择、学习、临摹、借鉴和发展,并融入自身的文学修养,美学观点,才能形成自已的创作风格。

      确实,一路走来,虽然赵永争的作品时有入展,时有获奖,但他在更进一步精研古代书法大师们的传世经典之作的同时,注重字外功的历练,既学习中国传统古典诗文和篆刻、绘画等姊妹艺术,又利用参展、访问、交流的机会,丰富阅历。

      赵永争就是这样靠自己不断的探索精神,靠临摹、学习历代名家碑帖,刻苦奋进。因此,他的书法路子颇宽,笔法变化无穷。其作品多从甲骨、秦篆、墓志、碑版中取其形并由二王、米芾、《书谱》中得其意,看似传统的基本功研练,使他找到了属于自已的书法艺术定位,继而升华出属于自已的一片天地。

      创作中,他尽量做到心地平静,不温不火,既注重情感的酝酿,又注重书写节奏的表现,使之情绪渐渐趋于高涨,使之处于最佳状态,并注重中锋用笔,骨气贯通,沉稳苍健,结体爽朗,字字入骨入心,意趣天成。

      赵永争于真、草、隶、篆皆擅皆精,被同行称为“五体皆能”的书法家。尤其是他的篆书,笔画精到,古雅秀美,既有扎实的传统功夫,又有现代意识;他的行草书,行与行、字与字之间的连绵及相互影响,则突现了他书法的独到之美;而他书写的蝇头小楷,笔画一丝不苟,字迹端庄秀丽,布局严谨;他的小行书则既意趣自然,又清新可爱。

      正因如此,在进行中的河南省第32届翰墨缘电视书法大奖赛中,赵永争现场创作一幅4尺整条幅大篆作品,被常平安先生点评为“既有传统功力又有时代新意,基本无可挑剔”而一举成为目前季军。在这幅大篆作品中,赵永争以中侧锋并用的手法,增加了用笔的提、按效果,使书写变得格外灵活,尤其以二行精美小行书题跋使之相得益彰。

      我想,赵永争君的自甘寂寞,刻苦勤奋,严谨治学,并不为时风所动的精神,才使他广收博取,书艺日进。惟其如此,我祝愿赵永争君明天更美好。

  • 资讯
  • 看展
  • 插画
  • 设计
  • 视频
  • 专题
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
书画图集

860010-1121080100
1 1 1