央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

景舜逸:开启书法礼仪教育之人

艺术家 央视网 2015年01月07日 17:10 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

      近日,我国第一部从书法礼仪的角度阐述汉字的著作《书法礼仪学》刚一问世,就引起了社会各界人士的广泛好评。这套丛书在特色在于将书法与礼仪、文学、军事等学科结合起来,拓展了书法研究的新领域。知识性强,典出有注,理出有据。其书法礼仪学与国学熔为一炉,使读者能够多层面、多领域摄取新知识、

      此书是作者景舜逸先生积四十余年的书法学习、研究创作和书法教育之经验,用五年时间撰写完成的。对此,北京大学教授、中国文化书院院长王守常先生书赠“举前贤之未及 启后学于成规”。中国大众文学会会长、文艺评论家、书法家赵铁信先生称:“开书法礼仪教育之先河。”

      书法教育是礼仪教育

      春节过后,记者对《书法礼仪学》的作者景舜逸先生进行了采访。

      景舜逸说:“书法乃隆礼之道。书法不仅蕴含着哲学、舞蹈、政治、军事等内容,点画符号亦负载着礼仪信息。书法载礼,是圣人承自然法则而定。没有字法,字则散乱,无规矩,人亦无礼。如,点画的形状:粗处为主,细处为从。圆笔为主,方笔为从。字的点画之长短、粗细、俯仰,结构之大小、开合、宽窄,皆有节制。失去这自然法则,字就会俗、就会死;得到它,字就会雅、就会生。字的横、竖、撇、捺、折、转,这六者中择其一笔(组),作为字之主笔而余笔则成拱向。久而习之,必潜移默化形成主宾意识,必在事业和生活中懂礼、行礼。

      在学习书法时,用习书识礼来培养,用临帖来启发,用创作来巩固,用竞赛来培养恒心,用爱心来积善,使礼义融铸人的行为。 

      景舜逸说:书法教育就是礼仪教育。书法是涵养内心而表现在外表的教育。书法礼仪学是老师授课的重要内容,亦是老师用来评判作品优劣的标准。用书法训练、教育学生,不失为最佳的方法。习书识礼,必以礼为准则,在受教育者身上自然体现出恭敬、谦逊、温文尔雅的气质,使其成为践行礼仪的模范。 

      孔子曰:“不学礼,无以立”。书法礼仪不仅是书法的规则,也是做人的准则。它主要体现在书法的结字、用字和章法中。如结字中的避让、宾主、疏密、宽窄、高低;用笔中的纵横收放、提按、疾涩、粗细、刚柔、线条曲直、用墨的浓淡;章法中的上俯下仰、左顾右盼,节奏的起伏跌宕、舒缓快慢等等,均为书法与礼仪的相互对立统一和法则。

      一般地说,写甲骨文使人伶俐;写钟鼎文使人淳厚;写石鼓文使人凝重;写秦篆使人庄严;写简牍使人洒脱;写帛书使人儒雅;写隶书使人淳朴;写楷书使人端庄;写行书使人善变;写草书使人敏捷。只要你选择一种自己喜欢的碑帖,反复地临摹,就会将其性情移到自己的性格上。然后,纵览揣摩名家法帖,博采众长,久之性格就会发生改变。学习书法可以完善少年儿童的性格,已成为社会各界人士的共识。

      我国古代哲学家老子通过自然现象和社会现象,阐述了世间万物皆有对立和相互依存的关系,这种思想在中国古代书法理论中亦比比皆是。如奇与正、刚与柔、方与圆、大与小、长与短、粗与细、疾与涩、缓与急、虚与实、顾与盼、呼与应、向与背、主与宾、拙与巧、擒与纵等。不难看出,中国书法隐含着哲学的辩证思想。一部优秀的书法作品可以说也是一部哲学概论的图录。

      在我国保存下来的画像石、画像砖、雕塑、陶俑、壁画中,有很多形神兼备、动态各异的舞蹈形象。舞蹈造型以圆润、曲线为主,而舞蹈队形则有横线、竖线、曲线、方形、圆形、菱形等多种形式。这些造型与书法楷书的横画、竖画,弧画、曲画等线条样式,及字体的方、圆、菱等形状是相同的。舞蹈根据情节内容的需要,通过眼睛与肢体的有机结合,演绎各种类型的运动路线和造型,表达出丰富的思想内涵,以激起观者的情感并产生共鸣。书法家则依据内容,通过手,将字的点画搭接成字体,结合自己在生活中的感受,按书法章法创作出主题性作品,藉以唤醒人们的认识,愉悦、陶冶性情,让欣赏者得到美的享受。

      景舜逸说,无论书法艺术教育,还是舞蹈艺术教育,皆是礼仪教育。通过习书,达到润物细无声的训练,进而增强审美意识,达到礼仪水平的提高。其宗旨都是传承人类文明,使受教育者身体矫健、心灵升华。这对受教育者陶冶性情,提高观察力、独立性、组织能力、想象力和创造力都大有益处。
记者听了景舜逸先生关于书法礼仪的论述,顿开茅塞。

       推行书法礼仪教育

      景舜逸提出书法礼仪教育并为之践行是一创举,坚持书法礼仪教育从娃娃抓起。他认为,幼儿3岁可学字,6岁可执毛笔学书法,8岁可参加区级组织交流,12岁可参加市级组织的比赛活动,16岁可参加全国性展览,28岁可教书育人。然学习书法之过程,亦为涵养之过程,寓法于理,成于礼,是为书之大道。

      在培育青少年学书法的过程中,他始终把“学习书法,先学做人”贯穿于教学的全过程。景舜逸认为,学习书法(汉字)艺术不仅是为了获取一技之长,更主要的是通过对书法碑帖的刻苦临习和有关知识的学习,提高青少年儿童的观察力、模仿力、记忆力、想象力、意志力及独立性。在青少年增长知识的同时,培养高尚的伦理道德观。帮助每个学书法的人,从汉字中了解中华民族悠久历史的演变,传承其文化的精髓。

      1998年,景舜逸在北京西城区青少年科技馆领导的支持下,开办了书法培训班。在教学实践中,景舜逸提出了“艺术教育就是爱的教育”等观点;总结出“熔培育思想品德与书法技法于一炉,熔开发智力与书法技法教学于一炉,熔多种知识与书法技法教学于一炉”的教学理念;循序渐进、交叉、对比教学的方法;以及采风、观摩、参赛等寓教于乐等方式,收到很好的效果。

      近年来,景舜逸共培育学员弟子千余人。这些学生在全国及北京书法绘画各项大赛中荣获多种奖项,其中在教育部艺委会主办的全国中小学生绘画书法比赛中获奖率达96%,景舜逸荣获教育部艺委会颁发的指导工作一等奖。

      2004年由文化部对外艺术展览中心等单位主办的“奔向2008——第三届国际儿童艺术大赛”。在颁奖大会上,来自36个国家的比赛选手选出的“十佳小书法家”中,其中有四名学生是景舜逸的学生,这在历次比赛中实属少见。当时媒体对的这一佳绩纷纷予以报道。美、日、韩及港、澳、台学界闻讯多次派员参观、考察,交流汉字书艺教学经验。

      2004年在北京劳动人民文化宫还举办了《景舜逸教学成果暨师生作品展》,在河北任丘、秦皇岛分别举办《景舜逸石鼓文书法巡回展》。其中《景舜逸教学成果暨师生作品展》的作品分别用甲骨文、钟鼎文、石鼓文、篆书、隶书、楷书、行书等字体书写,集中体现着师生习书识礼,行为世范和教学方面的最佳硕果。当景舜逸到北师大红楼向启功先生汇报师生作品展时,启功非常高兴。在谈到石鼓文时,启功说:清代石鼓文写得最好的是吴昌硕,现代写石鼓文最好的是你景舜逸。

      2004年起,景舜逸还应邀在中华女子学院开设书法课。这是他把书法礼仪学应用到教学当中的一次有意义的实践。十年来,他送走了一期一期的学员,学员的最大的感受是“老师不但教会了我们书法,还教会我们如何做人”。2014年在教师节来临之际,中华女子学院举办了首届迎接教师节的书法展,展出了书法班学员四十件作品。这是对景舜逸教学成果的一次成功的展示。

      前不久,景舜逸还应邀赴韩国参加纪念中韩建交20周年暨中韩经济领袖对话活动,出席此次活动的还有日本、美国等国家的代表。席间,与韩国前总理郑云灿会面时,景舜逸赠送了《书法礼仪学》一书和用钟鼎文书写的“厚德载物”书法作品,郑云灿先生非常高兴,他说:“能获赠中国的钟鼎文书法大师景舜逸老师的大作倍感荣幸,尽管本人不太懂中国字画,但感觉景老师的字迹相当有稳重的感觉,几个字里面有较强的气场,是融合景老师书法哲学、礼仪、文德,感情、造诣的极富生命力的杰作,这不仅是简单的书画杰作,更是景老师对人生、对世界的浓缩。能够得到景老师如此贵重的厚礼,深感荣幸。

      据了解,景舜逸近年来潜心书法,成果非凡。《景舜逸临石鼓文》是我国第一部石鼓文理论、创作专著;《景舜逸书钟鼎千字文》是我国第一部钟鼎文临帖范本;《景舜逸书石鼓千字文》是我国第一部用石鼓文体书写的千字文法帖;《启功书法解析大字典》是他主编的我国第一部当代书法名家大字典。

  景舜逸的书法作品多次获各种奖项,其中在《日中书法交流展》、《中国书法美术家艺术精品展》和《第五届国际美术作品展》获得金奖。其作品被日本、韩国、英国、法国、西班牙等文种在外文报刊上推介宣传,声誉远播海内外,被海内外文博、企业、名流收藏。

  景舜逸一边教学,一边继续深入钻研,将体会心得陆续撰写出《书法与礼仪》、《书法与智力》、《书法与性格》、《书法与哲学》、《书法与汉字》、《书法与文学》、《书法与几何》、《书法与国画》、《书法与舞蹈》、书法与军事》、《书法与人生》、《书法与成才》、《书法与时代》、《书法与科学》、《书法与长寿》、《书法与素质教育》等专论。这些对学习书法者很有启发。 

      景舜逸研究、教学多年的成果《书法礼仪学》一书,已由北京教育出版社出版。景舜逸表示,要继续研究、完善书法礼仪学。为青少年学习书法,丰富礼仪常识,增长国学知识全身心地投入下去。



原载《中华儿女》杂志  2013年第5期,本文有删改。

  • 资讯
  • 看展
  • 插画
  • 设计
  • 视频
  • 专题
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
书画图集

860010-1121080100
1 1 1