央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

军旅书法家刘洪彪的心灵世界——帆过浪无痕

艺术家 央视网 2014年12月12日 18:33 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

       何谓“艺术家”?如何将“艺术”淋漓尽致地展现出来?这些原本抽象、会意的关系和问题,被刘洪彪提炼为“与人的称谓相吻合”。“一个艺术家,首先是一个人,一个真实的人,一个真正的人。如果你与‘人’的称谓都不相吻合,即便是叫‘大师’,那也是徒有其名!”刘洪彪神色淡然,语气铿锵。

       唯听斯言,能知其人。

       “鸟归沙有迹,帆过浪无痕”

       同样是书法作品,有的声嘶力竭地想表现什么,却越看越浅;有的不动声色暗流涌动,却让人不忍离弃。对前者,刘洪彪称之为外强中干,将其原因归结于中国传统文化所强调的修身养性未能达到一定境界。古语云:“鸟归沙有迹,帆过浪无痕”,这就是刘洪彪所推崇的为人处世、做艺修心的意境,即创作者的欲望和设计不应在作品中表露无遗,而要讲究含蓄内敛,摒弃装腔作势,以达到自然天成、妙手偶得的审美情趣。

       然而,从掌握笔法技法到具备文化涵养,创造赏心悦目的艺术作品,达到修炼身心,这是一个循序渐进的过程。刘洪彪认为,在文化积淀、内心修养、眼界和心胸尚未达到一定高度和深度,却偏偏又想表现得成熟、深远、厚重,做出个艺术家的姿态,按照自己所追求的理想、所想象的境界去设计安排作品,是造成“强所作”的根本原因。

       对于如何提高品性修养,刘洪彪尤喜4个字:真、善、美、爱。不管是为人处世还是艺术创作,他都本着真、善、美、爱对待他人、对待艺术,用作品传递真善美爱的信息。对于如何厚重文化底蕴,刘洪彪以“打开电视浏览世界,翻阅典籍涉猎百科,俯首书斋思连今古,置身床榻心游乾坤”经营时间,认为如此生活不会空虚无聊,亦不会寂寞彷徨,相反,博古通今,能达到厚积薄发、与时俱进,会充满收获、有滋有味。

       “林深鸟愈众,雨骤莲犹洁”

       1993年,刘洪彪前往西南边陲深山密林慰问一个夫妻哨,有感于周东林、洪雨莲夫妇携小女远离家乡、远离部队机关的情操高尚,当场写下一副嵌名联赠予夫妇二人:“林深鸟愈众,雨骤莲犹洁。”类似的经历,不断强化着刘洪彪对民族情感的提纯、对家国情怀的内化和对军人奉献牺牲特质的感悟。

       三十八载军营路,刘洪彪两次胃穿孔、四次肺胸膜破裂。尽管经历过许多的艰难、坎坷、困苦、饥寒,刘洪彪却并不怨恨,反倒把它当作一笔修炼心性、锻造品格的宝贵财富,在军营中磨砺出“男儿本色”“血样年华”。刘洪彪肯定地说到:“没当过兵,骨子里就不可能有兵的血液,心窝里就不可能有兵的情感,头脑中也不可能有兵的梦想,作品中就不可能流淌出兵的情、兵的味。”“军旅书家当书军旅”,刘洪彪出了5本文墨集,大部分是军旅题材。

       环境塑造性格,性格决定命运。经过几十年时间的涤荡,军人特有的精神气质、梦想感悟成为刘洪彪丰富人生阅历中的一部分。他走遍山川江海,看遍天下万物,眼界得以开阔,心胸更加明朗,思悟至深:遑论成败是非,无须怨天尤人,只有学会释然舒心、宽容自然,才能更好地品味人生的美好,才能更加顽强恣意地生活。

       “当谋奇特事,要葆平常心”

       谋奇特事,葆平常心,是刘洪彪搞艺术、度人生的真实写照。

       刘洪彪说,当一个书法家面对一张空白宣纸的时候,如果仅仅把它看作一张尚未书写的白纸,只能算会写字、会抄书而已,称不上艺术创作。如果把这张纸想象成一片田野、一方池塘、一块球场、一座军营……融入情感,匠心独运,才有可能营造出美妙的纸上风景。

       刘洪彪对那些唯利是图、只想着入展获奖和善笔得富的“书法家”多少有点鄙夷不屑,他认为,“艺术作品的根本价值所在,是给人一些美意、一点滋润、一份温暖、一番陶冶。此外的荣誉获取和经济回报,不过是一种附加值,无须刻意去追求”。

       被大家公认为书法名家,刘洪彪坦承比以前更忙、应酬更多。而他的处理方式则是要求自己尽可能多地跟普通民众在一起,绝不因为成了名家、有了价格,就跳脱出去,高高在上,不食人间烟火。

       洪声引吭,彪炳至道,真情铁血,率性为先。这就是我眼中的刘洪彪,一个活出了“味”、悟出了“道”的军旅艺术家。 (作者:刘声东)

  • 资讯
  • 看展
  • 插画
  • 设计
  • 视频
  • 专题
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
书画图集

860010-1121080100
1 1 1