央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

刘洪彪草书的形式感和心性表达

艺术家 央视网 2014年12月12日 18:11 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

      当代书法普遍重视形式构成,在这方面,刘洪彪可谓是一个典型。他不仅撰文,旗帜鲜明地提出“展览时代书法作品须重形式”,而且在自己的创作实践中,充分汲取绘画等现代视觉艺术地经验,把黑白红三色构成的书法作品形式,演绎到尽可能的丰富多彩,这让书法同道感受到一种时代的新鲜。他的某些形式构成手法,如用大小参差不同书体的小块面穿插于大字草书幅面,较多运用闲章等,竞相为书坛所效仿。

  刘洪彪善写楷、隶、行、草四体书,其草书的风格,总体呈现为萧散自由、清奇瘦俊的特征。难能可贵的是,近些年,他始终坚持以自撰诗文为书法创作的主要文本,一门心思追求从内容到形式的统一。因此,他的书法风格多样,尤其草书创作,在表现个人情感心性上,以其自觉实践达到了一个时代的高度。

  刘洪彪草书风格的多样是显而易见的。以此次报纸所载为例。《许瑶题怀素诗》斗方质朴清瘦,笔法干炼,整体感觉疏朗清健,虽变化而不野;《砚边余思》中堂则开合纵横,恣肆放逸,笔法在艰涩中奋力前行,于逆境中达到挥斥方遒之痛快;《智者不袭常》条幅与《墨痕心迹》斗方突出现代构成,腾挪揖让,墨气淋漓。前者似以油刷写成,故笔道质感、飞白痕迹不类普通毛笔所写;《寄炳生诗》则用笔刚狠,力透纸背,干渴凝炼的墨气中似乎在发泄某种精神的压抑;《晋北行二首》条幅则以虚静落拓为特色,笔法轻盈,布局疏朗,与前诸作大异其趣。

  通常情况下,人们可能不会关注刘洪彪书法风格背后的原因,而仅仅理解为他对形式美的追求。但笔者认为这是远远不够的。因为在这多样风格的背后,恰恰隐藏着作者深思熟虑的创作思想,而风格变化的本身,又恰恰是其精神的外化,是其心性的表达。这才是作为书法家的刘洪彪最重要也最根本的东西。我想,历数十年艰苦磨炼的刘洪彪,最终所要追求的,应该是这种心性表达的完善和升华。

  当代书法家的文化素质,是一个颇令人担忧的话题。在今天,我们并不缺少技法训练有素的书家。但由于历史和现实的种种原因,书法家队伍的总体人文素养偏低,已严重制约着书法艺术的可持续发展。古圣有言:“书为心画”。书法是写心传性的艺术,它以中国文化为背景,东方人文精神是它得以长期演进的根本动力。当代书法如何超越简单的形式追求,表达现代人的心性情感?这是一个值得每一位书法家共同思考和为之付出努力的课题。唯其如此,中国书法方能积聚不竭的动力。刘洪彪在这一点上,站在了时代的前列。正是这个原因,决定了他书法表现风格的多样性。

  刘洪彪说:“书自家诗文,吐自家心声,抒情表意是真实充分的”;“有些时候,写起字来不草、不放、不狂就觉得不足以抒我情,不足以释我怀,不足以平我愤”。呜呼!微斯人,吾谁以归?愿刘洪彪的创作之路越走越纯正,越走越宽广!

    2009年11月29日(作者:黄君  当代著名书法家,学者、诗人。中国书法家协会学术委员,首届“中国书法兰亭奖”得主)

  • 资讯
  • 看展
  • 插画
  • 设计
  • 视频
  • 专题
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
书画图集

860010-1121080100
1 1 1