央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

“翰墨乡情·刘洪彪书法回乡展”——暨《刘洪彪文墨》和《盛装书法》萍乡首发式

艺术家 央视网 2014年12月12日 15:36 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

现场照片

现场照片

现场照片

现场照片

现场照片

现场照片

       应萍乡市市委、市政府之邀,“翰墨乡情-刘洪彪回乡展”于2010年10月16日上午10时在新建的萍乡博物馆开幕。此次展览不仅为品相独特、气格清新的萍乡博物馆盛大开馆增添了一抹亮色,也为家乡人民尤其是书法爱好者送去了审美盛宴。

       刘洪彪于1954年生于江西萍乡,15岁初中毕业后参加工作,成为高坑煤矿采煤工,后任煤矿团委宣传干事。在萍乡生活、工作了20年后,刘洪彪于1974年应征入伍,从戎至今近36年。刘洪彪少年习字,40余年自学不辍,凭籍超强的毅力和悟性,临名碑法帖,游名山大川,访名家高手,文化素养日渐丰厚,书法技艺逐年提升。他一步一个脚印,不断前行,一步一个台阶,奋力高攀,在当代书坛风格凸显,声誉日隆,成为有重大影响力和引领性的书法名家。刘洪彪现任中国书法家协会理事、草书专业委员会秘书长,第二炮兵政治部文艺创作室副主任、第二炮兵美术书法研究院副院长兼秘书长,国家一级美术师。

       “翰墨乡情-刘洪彪书法回乡展”共33件作品,策展主题鲜明,书风蕴古出新。展览分为三个板块,一曰“昭萍古韵”,选录历代名人吟诵萍乡之诗篇,藉此遥忆古时萍乡之生态奇美和人文繁盛;二曰“萍乡胜地”,以大字榜书和小字款识合成当代书法之新构,试图将萍乡要地与胜景择而广告于观众与读者;三曰“乡中轶事”,抄录历年追忆乡事、通联亲友之自作诗联与短信,由此抒发长游在外思乡忆旧之殷殷切切。

       展览开幕式上还举行了刚刚出版的《刘洪彪文墨》和《盛装书法》萍乡首发式。《刘洪彪文墨》由解放军出版社出版,一函五册,含诗稿、联句、祝辞、短信和文论,充分显示了刘洪彪的综合修养和笔耕成果。《盛装书法》由人民日报出版社出版,辑入了近六年来刘洪彪担任艺术策划、主持设计装置的16个书法展览的范例,对当代书法展览的形象塑造和书法审美的环境构建,具有很强的启示意义和借鉴作用。《盛装书法》的出版不仅填补了中国书坛的一个空白,也对中国书法应有的文化身份、社会地位和艺术品质进行了有别于纷纭众说的图文并茂的解说。

       “翰墨乡情-刘洪彪书法回乡展”由中国书法家协会、第二炮兵美术书法研究院、萍乡市人民政府、萍乡矿业集团公司联合主办。

  • 资讯
  • 看展
  • 插画
  • 设计
  • 视频
  • 专题
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
书画图集

860010-1121080100
1 1 1