央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

刘洪彪:看好书法的未来

艺术家 雅昌艺术网 2014年12月12日 15:32 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

       导语:刘洪彪,字后夷,号逆阪斋主,1954年生于江西萍乡,中国书法家协会理事,中国书法培训中心教授。解放军专职书法家,高级美术师。现供职于第二炮兵政治部文艺创作室。主要成就:首届中国书协“德艺双馨会员”,2006年度“中国书法家进万家活动”先进个人。自学书法40余年,兼涉诸体,尤擅行草,作品参加国内外诸多高规格大展,并多次获奖。出版作品专集、合集10余部,出版文集《缀连琐碎》和《刘洪彪文墨》、书法展览设计装置图文集《盛装书法》。

       雅昌:刘老师您好!新疆的采风马上要结束了,请谈一下您的感受。

       刘洪彪:意犹未尽,我们用五、六天的时间去了很多从未到过,让人心驰神往的地方。书法家注重读万卷书行万里路,读万卷书是为了增加自己的知识,行万里路是增加自己的见识。只有多看大自然、多看世界,才能有自己的感悟并在笔下出现更多的景象,准确得表达自己的感情。书法家在采风过程中是看在眼里,记在心上,回去以后通过体验和感受不断得积淀,慢慢得斟酌,最后反应在书法作品里。

       雅昌:书法是中国璀璨的传统文化之一,但是现在很对人都对书法很陌生。您能跟我们聊一下书法的传承与发展以及传统与创新间的关系吗?

       刘洪彪:现在是电脑时代,年轻人都在使用电脑,极少数人会用笔写字,在平常工作中也很少会写毛笔字。于是就有人担心书法会慢慢衰亡,但是我个人认为书法是有很广阔的前景的。虽然毛笔字在人们的日常生活中用途不大,但是它已经深深得扎根于中国人的审美习惯之中。书法已经从过去的实用书法转为了目前的艺术书法了,它通常是挂在展厅里被人欣赏的,因此现在的书法作为一种纯艺术,仍然有很多的爱好者和追求者。书法作为一个专门的事业,有很多人在从事这个工作,它反而能被这个时代系统得、深化得、细化得去继承,所以我对书法的未来是很乐观的。

       雅昌:谢谢刘老师接受我们的访问!(2012年9月22日)

  • 资讯
  • 看展
  • 插画
  • 设计
  • 视频
  • 专题
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
书画图集

860010-1121080100
1 1 1