央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

刘洪彪:书法是两岸民众的情感大事

艺术家 央视网 2014年12月12日 15:28 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

      

著名书法家刘洪彪讲话

著名书法家刘洪彪讲话

       大陆第二届“兰亭七子”书法联展,2013年8月4日在台北孙中山纪念馆德明画廊揭幕。据主办方介绍,此次展出的53件大陆书法作品兼具篆、隶、楷、行、草诸体,各臻其美,造型、笔墨风格独具,体现推陈出新的时代风尚。其中,书法家刘洪彪的草书手札《手机短信四则》备受关注。

       刘洪彪,字后夷,号逆坂斋,1954年生于江西萍乡。国家一级美术师,享受国务院政府特殊津贴。中国书法家协会理事、草书专业委员会副主任,中国国家画院书法篆刻院研究员。用刘洪彪的话说,自己并非书法科班出身,从小家境欠佳,几十年的书法经历好似浓墨重彩的黑白线条,是他书法人生中宝贵的财富。刘洪彪说自己是“一无家传、二无师授、三非科班”,五十年来就是靠自己对书法的执着和热爱闯出一片天空。

       “兰亭七子”是由中国书坛兰亭雅集活动经公众推选、专家评审和学术答辩,层层遴选所评出,四年一届,至今已经评选两届,代表了我国当代书法界的最高荣誉。“兰亭七子”象征书圣王羲之的七个儿子,也意指兰亭雅集的七个奖项。

       自2007年以来,刘洪彪连续两届荣膺“兰亭七子”。刘洪彪兼涉诸体,真草隶篆皆能,被称为书法创作方面的“全才”。专家评论,他的作品形成了自己独特的艺术语言,既“有我”,又“无我”,超凡脱俗,大气磅礴。独特的艺术语言,缘于刘洪彪对书法艺术的独立思考和独特实践。

       刘洪彪表示,写字就是在搞艺术创作,过去是实用功能第一位,现在审美功能是第一位,这是中国书法最大的一个转变。刘洪彪认为,书法家不应该只是一个写字匠,抄一辈子古人、他人的诗文,更不能沦落为江湖艺人、街头把式。因而,书法家不能只盯着书法圈,不能只限于书斋翻书练字,就要能够结合社会实践,勇于创新。

       到底该如何创新,刘洪彪有自己的思考。“我觉得首先要解决一个观念问题。继承,学习古人、临摹古帖,学习古人的笔法、写法、张法、墨法。中国书法三千多年来的五体齐备,各种风格流派分层,创新的余地和空间其实很少。能够进一点点都不容易,能够改变一点点也不容易。一个时代的人,一定要写一个时代的书风。

       刘洪彪说,作为中华民族传统文化的重要表现形式,书法艺术被两岸同胞共同推崇、传承,这是两岸中国人一笔极为宝贵的精神财富:我觉得书法家要知道,我们国家,我们这个民族一些大的事情,而且书法也不是跟社会,跟政治,跟民族完全脱离的,它们一定是息息相关的,是国家大事,是民族大事,是我们所有的龙的传人的情感大事。

       多年来,刘洪彪将不少精力致力于两岸书法交流,他在岛内也结交了不少热爱书法的笔友,他告诉记者,类似于“兰亭七子赴台联展”这样的活动增进两岸书法界的良性互动,对于传承中华传统书法艺术作用不可小觑。

       从第一届到第二届“兰亭七子赴台书法联展”,刘洪彪都是其中的重要参与者,去年2月,第一届“兰亭七子”书法联展在高雄展出,引起强烈反响。本次书法联展将在台北展出至6日,8月11日至9月1日将移至高雄明宗书法艺术馆。刘洪彪和两岸书法名家共同举行座谈会和笔会,研讨、切磋书法艺术,找寻推进两岸文化交流合作之道。在此过程中,两岸书法界的朋友以字传情,共谱了一曲“两岸一家亲”的和谐乐章。

       兰亭是书法圣地,东晋永和九年,“书圣”王羲之邀集谢安、孙绰等42位名士齐聚兰亭,曲水流觞,迎春修禊,留下千古佳话。尤其是王羲之微醺挥毫,乘兴留下的“天下第一行书”《兰亭集序》,成为中国书法史上的一座丰碑。“兰亭七子”的评选,正是中国书坛追慕先贤,再写风流的一件盛事。

       如同刘洪彪刚毅的外型一样,刘洪彪个性耿直,不媚俗,不随流,不重名利,甚至不爱交际,始终保持一份纯净的精神世界。但他为人厚道,对师长、对朋友、对家人用情很深,朋友情、家乡情、儿女情,种种美好的情感,在他半个多世纪的历程中酿成香醇的老酒,并发诸笔端,渗透在书法作品中,使他的人品和艺品相得益彰,芳香四溢。

  • 资讯
  • 看展
  • 插画
  • 设计
  • 视频
  • 专题
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
书画图集

860010-1121080100
1 1 1