央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

著名书法家刘洪彪来黄石讲学

艺术家 央视网 2014年12月12日 14:16 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

现场照片

现场照片

现场照片

现场照片

       2014年5月29日上午,受市政协邀请,中国书法家协会理事、国家一级美术师刘洪彪到我市举办书法讲座,并与我市的百余名书协会员和书法爱好者进行互动指导。市政协主席、秘书长,市人大常委会副主任等领导也参加了讲座。

       刘洪彪先生以“书法的学习从临帖开始,不临帖相当于没学书法”为开头语,拉开了讲座的序幕。   

       讲座分两部分:

       一、当代书法的生存状态

       古代书家拿毛笔写字是一种生活状态,是文人的一种必备素养,古代书法没有正规的书法学校,没有书法报刊、杂志、展览,都是工作“余事”,更没有书协。古代书法更多属于文人之间的赏玩,以实用为前提,属于“俯视”书作,运笔以指碗运动为主。

       书法在当代发展成为一门独立的艺术,属于美术学下的二级学科。目前书法在国内形成了书法专科、本科、研究生(硕士、博士)、博士后一套完整的教育培养体系,各级书协组织健全、,书法杂志、出版社、网站、电视台各种平台的活动丰富频繁。当代书法的创作从书房走向了展厅、办公室、会议室,更多为大幅巨制,书法以艺术审美为第一位,观赏书作既有俯视,更有平视、仰视。运笔在古代的指碗运动基础上增加了肩肘运动。方法、材料、工具都进行了改变。

       当代书家要有高度的艺术自信、生活自信,任何一个举动都要对国家、社会、文化负责,书法家不懂政治、时局、人情世故就成不了书法家。

       晋尚韵、唐尚法、宋尚意、元明尚态,当代书法尚什么?要留给后人评说,但我们可以主动思考,我认为是“尚式”,我们不具备古人每天书写的生活环境和条件,单从技法上难以和古人比肩,但古代没有展览,今天书作的各种展览、展示首先要求以形式打动观众、评委。字内式、字外式都有讲究,所以我提出“字古式新”的观点。当代要“尚式”。

       二、答书友问

       1、不写楷书能否写好草书?

       从书法发展史来看,草书非楷书之后,草书从刻符开始便有了萌芽,至今已有6000年历史,字体发展成熟后的篆书、隶书都有草篆、草隶,所以应该说有了一定的正书基础都是可以写草书的,也可以写好草书的。但是回过头来,当代要真正写好草书,还是要认真写好楷书,写好楷书不是先决条件,但是重要条件。

       2、当代书法作品的创作与投稿要点有哪些?

       一句话,严格按照中书协的征稿启事执行。不拼接、不托裱,不要过于做形式,理性调控下感性书写。

       3、您擅长于小楷朱液题跋、印章点缀的形式表现,但最近的书展评选反对这种形式,您怎么看?一幅书作如何更“抓人”?

       我的小楷朱液题跋主要起注释、色调平衡、协调补救、丰富技法的作用,但一定要合适,不是盲目的使用,更多的作者学我没学到位,反而泛滥了。一幅书作的“抓人”还是体现在书法的本体上,必须是写得好才能真正打动人,更好的“抓人”

       4、书家如何运作市场?

       我从不运作市场,但是一个书家市场的成熟是与作者是否为业界的领军人物、是否著有有价值的建言立说、一定的社会地位决定的,当然最后必须要强调“人品”,没有人品,其他的都是零。

  • 资讯
  • 看展
  • 插画
  • 设计
  • 视频
  • 专题
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
书画图集

860010-1121080100
1 1 1