央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

笔致灵动 格调高雅

艺术家 央视网 2014年10月24日 18:00 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

       都说书法是一门艺术,它以点画、字形、章法为可视形象,表达着无限丰富的意蕴,被喻为“无言的诗,无行的舞,无图的画,无声的乐”。曾在大型国企担任总裁近20年的迟建国,行书端庄、遒劲、洒脱,达到了笔致灵动、格调高雅的艺术境界。

  迟先生的书法下笔沉着果断、笔间潇洒从容,同时多了几分飘逸洒脱。运笔时而奔放、时而凝重,时而舒缓、时而深沉,看似漫不经心,信笔纵横,实则胸有成竹,于随意之中显示其精妙与豁达,呈现出当代书法难得的潇洒隽逸的笔墨情趣。他笔下书法纵情挥洒,极力表达情感与情趣的相依相容,厚重与凝重的相得益彰,古典与时尚的相映成趣。正是这种特有的抒情格调,显示了他行书的特有色彩。

  南齐书家王僧虔在《笔意赞》中提出“书之妙道,神采为上,形质次之,兼之者,方可绍于古人”。据此看来,迟先生的行书用笔洗练、遒劲、爽利。行笔快捷,犹如急雨行舟、壮夫运斤之境,得云霭蒸腾、烟雾弥合之态,运笔放中有敛,雄中寓秀,巧中藏拙;墨色枯、涩、浓、淡变化适宜;章法错落有致、揖让有序、穿插不乱。融生典雅、遒劲笔意于运笔之中,既得王铎的洒脱、雄劲、黄庭坚之舒展、活脱,还蕴含张瑞图结体奇崛、连绵不绝之神韵,颇具看点。

  迟先生通过抽象化了的点、画、线穿插、整合,让读者感受到神采飞扬的律动、宛转悠扬的节奏、洒脱豪迈的气魄。有道是,“胸罗万象神方畅,腹有诗书气自华”。先生的书法呈现出了绚烂在心、悠然在心、恬淡在心的一种心境。

  迟先生说:“我在国营大型企事业单位担任总裁近20年,取得过显著业绩。但做老板总没有像书法这样能吸引我,因为书法能把人的灵魂真正融入其中”。他说,书法不仅是用手写,更重要的是用心悟,用心灵创作的书法作品,能使自己激动,能使他人愉悦。书法的功夫在字内,也在字外。字内是基础,字外是灵魂,两者结合才能产生佳作。

  这一切绝非普通书家所难能达到的人生境界。除了祝福,更多的是期待!(于晶 博士、陈光 研究生)

  • 资讯
  • 看展
  • 插画
  • 设计
  • 视频
  • 专题
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
书画图集

860010-1121080100
1 1 1