央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

对迟建国先生书法的评价二

艺术家 央视网 2014年10月24日 17:43 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

      古人云:“书家之工者,初要专一,次要广大,三要脱化”。自古以来,凡有成就的书家无不是较好地处理了继承与创新的关系,既有继承,又有创新,从而在书法史上占有一席之地。因此,书法的风格随着时代的变迁不断变化,其实质则是书法的时代笔墨精神的再体现和再创造。

  迟建国先生是我非常欣赏的以为书家,他的书法就秉承着“汲古问今、创新求变”的理念,他遍临古帖,通览百家,一面不断地寻源逆流,探寻古人法帖之精华,一面又紧随时代,汲取当代书法审美思潮的养分,因而做到了“融汇古人之精髓,成就自家之特色”。

     迟先生凭借对书法艺术持之以恒的追求和坚持不懈的努力,汇飘逸之风于洒脱之内,融遒劲之势于秀美中,在书法风格日趋多元化的时代中逐渐形成了自己的风格。他把自己的艺术见解、心得体会和书学思想融入作品当中,厚积薄发,继承创新,终究成为一位实力派的书法家。

  我与迟先生相识多年,他始终坚持将自己的性情和感悟书法艺术的创作之中,用书法传递情感,用书法感悟人生。在书法创作中,技法修炼十分重要,因为书家的性情正是通过丰富而坚实的笔墨功夫体现和传达出来的。如果手头没有更深厚的笔墨技法功夫,在创作上则无“技”可施,即便空有激情与灵性,亦无益于书。

  迟先生的书法在锤炼技法的同时,也是书写一种雅韵、一种情趣,更是书写自己对人生的感悟,即古人所谓的“情性所致,妙不自寻”。因此,观赏他的行书作品,通篇章法散淡自然、一气呵成,用笔灵动潇洒、虚实相济,运笔轻盈灵活、起伏分明,笔势圆润饱满、字中含筋带骨,给人一种大方雅致的享受,充分展现了他深厚扎实的功底和潇洒率真的性情。近年来,他的作品多次在全国各类书法大赛中荣获佳绩,也是对他书法艺术的肯定和褒奖。

  “莫为浮云遮望眼,吹尽黄沙始见金”。迟先生在书法艺术的园林中培育出了风姿独具、魅力无限的奇葩,面对已有的成就,他心如止水;面对未来的道路,他豪情万丈。希望迟建国先生继续弘扬中华民族的书法艺术,继承和发展先贤们留下的宝贵书法遗产,用不懈的努力铸就新的辉煌,在书法艺术的天地中绘就属于自己的华彩篇章!(孙成河 烟台画院院长)

  • 资讯
  • 看展
  • 插画
  • 设计
  • 视频
  • 专题
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
书画图集

860010-1121080100
1 1 1