央视网 > 书画 > 展讯

湖北122件(套)珍贵文物亮相国博

发布时间: 2014年07月03日 16:50 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国文化报 | 手机看新闻

专题推荐

原标题:

7月2日,“江汉汤汤——湖北出土商周文物展”在中国国家博物馆对媒体记者开放。图为展览现场。

7月2日,“江汉汤汤——湖北出土商周文物展”在中国国家博物馆对媒体记者开放。图为展览现场。

本报记者 卢 旭 摄

本报讯 (记者焦雯)7月3日至9月3日,由国家博物馆与湖北省博物馆联合主办的“江汉汤汤——湖北出土商周文物展”在北京中国国家博物馆举办。此次展览汇集了湖北地区10余家博物馆的122件(套)精美文物,是近年来规模罕见、系统展示湖北地区从商代早期至战国时期礼乐文化的大展。

此次展览不仅展示了商、周至战国时期的青铜器,如商代的“天兽御”青铜尊,以及湖北省博物馆镇馆之宝战国青铜鹿角立鹤、越王勾践剑等,还展示了湖北地区出土的商周乐器,包括青铜质地的编钟、鼓,漆木质的琴、瑟、排箫和石质的编磬等,以体现这一历史时期湖北地区青铜文明格局、体系及先秦礼乐文化特点。

此外,商周礼制文化的重要实物代表——分藏在湖北4家博物馆的“九鼎八簋”也终于罕见“合体”。展览中还用3D方式展示先秦乐器,观众可以参与互动。

channelId 1 1 1
860010-1121080100
1 1 1