央视网 > 书画 > 展讯

“弥散与生成——潘公凯艺术展”亮相浙江美术馆

发布时间: 2014年04月09日 11:16 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网 | 手机看新闻

专题推荐

原标题:

开幕式现场

开幕式现场

展览现场

展览现场

2014年3月28日,由中央美术学院、中国美术学院、浙江美术馆共同主办的“弥散与生成——潘公凯艺术展”在浙江美术馆开幕。

潘公凯先后担任了中国美术学院、中央美术学院这两所中国最知名艺术院校的掌门人,主持并实现了两所院校的跨越式发展,对中国高等美术教育事业贡献卓著——这恐怕是外界对他最熟悉而惯常的认知和了解。在繁重的艺术教育领导工作之余,潘公凯的艺术实践与创作研究显得颇为神秘。因为他坚持以一种传统知识分子内敛、低调的做派,进行着超乎常人想象的、天马行空般的创造性挑战。

中国水墨画创作、中国美术史的现代性研究、西方当代艺术理论研究及观念作品创作、当代建筑设计创作,这几大原本毫无必然逻辑关联的专业领域非常自然和谐地同时并存在潘公凯这个特殊的艺术家个体身上,并且他在上述各领域之中的创作研究之深,成果之丰,堪称当今中国艺坛最独特的艺术家个案。潘公凯认为:虽然在当今全球化时代中,文化呈现出解构化、碎片化、匀质化、拼贴杂存、扁平化的大趋势,但仍然有生成全新结构和系统的希望,而他正是要用自身来做试验,以个体之力来践行和证实这种完美主义理想的可能。

本次展览以“弥散与生成”为题,通过全面梳理和展示潘公凯先生近年来在几大不同领域的成果和作品,并力求以富于诗性美感的视觉呈现方式,将观众带入潘公凯那鲜为人知的奇妙而丰富的研究与创作世界,亲身感受这位崇尚“静水深流”的当代文人艺术家与众不同的大师风范和审美意境。

channelId 1 1 1
860010-1121080100
1 1 1