央视网 > 艺术台 > 展讯

“中国当代数字艺术展”在京开幕

发布时间: 2014年01月14日 17:16 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网 | 手机看新闻

专题推荐

原标题:

张小涛  量量历险记 2013年  二维三维动画

张小涛 量量历险记 2013年 二维三维动画

点击进入>>展览视频新闻

由中国艺术研究院美术研究所和今日美术馆主办、国家当代艺术研究中心支持、吴为山策划、王端廷执行策划的“中国当代数字艺术展”开幕式和研讨会于2014年1月9日在今日美术馆举行。展览自1月5日开始至2月24日结束。

作为我国最高美术研究机构,中国艺术研究院美术研究所走过了六十个春秋,在新中国美术发展的不同时期都有大量重要研究成果,对中国现当代美术的发展起到了积极的引领作用。

为了进一步加强当代艺术研究,文化部于2012年4月24日在中国艺术研究院美术研究所设立国家当代艺术研究中心。这是一个规划并组织实施当代艺术重大学术课题研究、开展当代艺术研究成果推广、并为政府制定艺术发展战略规划和相关政策提供学术咨询的国家级艺术研究机构,是文化部利用中国艺术研究院美术研究所的专业资源优势而建立的开放性学术研究平台。国家当代艺术研究中心成立一年多来,开展了年度课题发布、评审和立项,举办了一系列具有重大影响的学术研讨活动。“中国当代数字艺术展”是中心支持的第一个学术研究展。

数字艺术是纯粹由计算机生成、既可通过互网传播又可在实体空间展示、能够无限复制并具有互动功能的虚拟影像或实体艺术。它起源于1985年,迄今只有29年的历史。作为最新艺术门类,数字艺术不仅是近年来威尼斯双年展、卡塞尔文献展和圣保罗双年展等大型国际展事最主要的展示内容,也是网络时代各国艺术家争夺话语权比拼影响力的重要领域。

邱黯雄  山河梦影  2009年  三屏二维动画

邱黯雄 山河梦影 2009年 三屏二维动画

刘茜懿  天籁籁  2012年  三维电脑动画

刘茜懿 天籁籁 2012年 三维电脑动画

channelId 1 1 1
860010-1121080100
1 1 1