央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

欧阳中石先生受邀指导三军仪仗队文化工作

发布时间:2013年05月28日 17:35 | 进入美术论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

欧阳中石和弟子与三军仪仗队领导在观看仪仗表演

       25日上午,中国人民解放军三军仪仗队训练基地大礼堂高朋满座,翰墨飘香。著名文化大师、书法大家、戏剧家、教育家欧阳中石先生受邀来到三军仪仗队营地,为官兵指导文化工作,并受聘担任三军仪仗队文化总顾问。为了表达对这支“军旅标兵”的崇敬和关爱之情,中石先生亲自作词并现场挥毫,书写了巨幅《中国三军仪仗队颂》。

       同时,中国国际商会文化产业委员会顾问、欧阳中石先生大弟子赵连甲受聘为三军仪仗队文化顾问,全国敬老书画院常务院长、艺术总监、全国敬老爱心大使、赵连甲大弟子张文军受聘为三军仪仗队书法导师。三军仪仗队为三位受聘者举行了隆重而庄严的颁证仪式。

       三军仪仗队政委陈卫明在致欢迎词中说:“欧阳中石先生是德高望重、享誉全国的文化大师,书法大家、京剧表演艺术家和教育家,能聘请先生担任我队文化总顾问是三军仪仗队全体官兵的荣幸。而且,中石先生不顾年高,冒着炎热,抽出周末宝贵时间,来我队进行文化指导,并现场挥毫,为我队书写了巨幅《中国三军仪仗队颂》,留下了珍贵的墨宝,体现了先生无私奉献的崇高精神境界,是我们全体仪仗官兵学习的楷模。谢谢先生对我队仪仗官兵的关怀。同时,聘请欧阳中石先生的大弟子赵连甲老师为三军仪仗队文化顾问,聘请赵连甲老师大弟子张文军同志为三军仪仗队书法老师。这是三军仪仗队自1952年建队61年以来的一件大事,首次以聘请顾问方式推进我队文化建设,是贯彻落实习主席“文化强军”指示精神的新举措。这对加强我队文化建设,提高官兵文化素质,丰富官兵文化生活都具有很大推动作用。这是我们实施‘文化强队’的第一步,将以此为契机不断深入,把文化建设落到实处......”

       中国人民解放军三军仪仗队是名扬中外、威震四海的礼兵部队,是国家的窗口,部队的脸面。他们以威武的雄姿、矫健的步伐、整齐划一的队列给世人留下了美好形象,素以“威武之师、文明之师”的良好口碑闻名于世。

       现已86岁高龄的欧阳中石先生,依然辛勤工作在教书育人的岗位上。虽然他是全国政协委员、全国劳动模范、中国书法家协会顾问,首都师范大学书法文化研究院名誉院长、博士后导师,但先生从不以大家自居,虚怀若谷,平易近人。他在高校创办书法教育首开先河,数十年耕耘不止,诲人不倦,桃李满天下,德艺耀中华。他的书法作品在社会上备受推崇,众多书法爱好者都以能得到先生的一帧墨宝为无尚荣耀,堪称“书坛泰斗”。

       中石先生学贯中西、多才多艺。他是京剧四大须声之一奚啸伯的关门弟子,是奚派的正宗传人。他在大学学的是西方哲学---形式逻辑学,同时传统国学底蕴深厚。在“文革”特殊年代,先生在学校里被作为“万金油”使用。他说:“从小学语文、历史、数学......哪科都教过,一直教到现在的博士后,我是一个全程的教书匠。”先生在总结自己的岁月历程时诙谐的说:“我可以概括为四句话,叫‘少无大志、不务正业、见异思迁、无家可归。”特殊的人生历练,成就了他博大精深的文化造诣。他是集书法、国画、戏剧、哲学、古文字学、教育学、佛学等诸多领域为一身的大师级学者。

       欧阳中石先生接过聘书后,热情洋溢的作了受聘感言。

       为了表达对恩师的崇敬之情,赵连甲老师和张文军同志为中石先生敬献了“书坛富道尊泰斗,艺苑厚德仰楷模(赵连甲撰联并书)”的赞联,对先生荣任文化总顾问深表祝贺。

       颁证仪式结束后,大家簇拥着欧阳中石先生集体合影留念。为了表达对中石先生和各位老师的谢意,三军仪仗队举行了隆重的表演。

       陪同中石先生前来的有中石爱人张老师,首师大纪委书记潘亮、首师大书法文化研究院院长王元军、首师大书法文化研究院党支部书记吕卫、中石先生的学生刘普选、钱先广、孙学峰、殷学仁及学校宣传部的工作人员等。

       出席此次活动的嘉宾有原林业部副部长、原全国政协常委、中国林业书法家协会主席刘广运,中国美术出版总社总编辑、人民美术出版社总编辑、中国连环画总编辑、全国美展评委林阳,全国政协机关书画家协会常务副秘书长陈富宽,求是月刊殷朝利等。

       出席活动的书画家和各界知名人士有白俊龙、崔大年、陈清泉、陈玉启、陈大川、杜天清(毛主席特型演员)、郭方明、高秀秀、高章臣、胡振刚、禾千、简永武、贾志民、李启祥、刘永念、聂玉峰、苏斌、石敬德、王鸿畔、吴丹、王鸿畔、苏斌、夏阳光、徐芝林、杨世元、于士贞、王鸿畔、喻大跃、文立德、魏文侠、张凤龄、张卫忠、张学武、张云峰、赵松年、赵开雷、赵继永、赵玉川等100余人。此次活动得到了数家媒体的大力支持。(宵东)

 

热词:

  • 欧阳中石
  • 三军仪仗队
  • 文化
  • 书法