央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

魏紫熙《黄洋界》拍出345万元 每平方尺达115万元

发布时间:2012年01月13日 15:34 | 进入美术论坛 | 来源:中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

 

       1月10日,2012年1月8日上午,江苏聚德2012迎春艺术品拍卖会在世界第七高楼紫峰大厦隆重举行。魏紫熙代表作《黄洋界》以345万元成交,每平方尺达115万元,创造了迄今为止魏紫熙山水画拍卖的最高纪录。

       这幅《黄洋界》此前估价为160至180万元,从30万起拍,经过数轮激烈争夺,最终以300万元落槌,加上佣金,成交价为345万元人民币。

       魏紫熙是“新金陵画派”的代表画家,他的山水画,追求的是一种崇高而绚烂的美。代表作品有为毛泽东主席纪念堂所绘制的巨幅山水画《黄洋界》以及中国美术馆收藏的《天堑变通途》,均堪称现代山水画坛的珍品。这次聚德春拍的顶级红色经典《黄洋界》是魏紫熙的代表作,是毛泽东主席纪念堂巨幅国画黄洋界的小稿。作品长66公分,宽44公分。1977年9月, 江苏人民出版社出版。2007年9月,江苏省国画院院长、江苏省美术家协会主席宋玉麟专门撰写文章《红色经典》,纪念这幅《黄洋界》出版发行30周年。

       魏紫熙以超常的思维,俯瞰的视角对黄洋界特殊景观给予了集中描绘,表达了老画家对革命先辈的敬仰追思和对祖国大好河山的由衷赞美。满张画的红色寓意深远,画面所产生的巨大的视觉冲击感使人震撼,为之惊叹。这幅名画打破了原有的绘画模式,特点是“红、光、亮”,是在传统中探索创新的典型,是一幅堪称博物馆级的“红色经典”巨作。

       有专家说,这幅《黄洋界》见证了新中国社会发展历史风貌,从艺术史的角度呈现了新中国美术创作发展变化的脉络,具有很强的艺术性和很高的历史价值。随着时空的远去,随着艺术品市场的不断发展,将更加彰显她的艺术价值和经济价值。

热词:

  • 魏紫熙
  • 黄洋界
  • 拍卖
  • 江苏聚德